Линки доступности

Конгрессмены обсуждают угрозы общественному транспорту


Питер Кинг

Питер Кинг

Законодатели США обеспокоены возможностью терактов

После уничтожения лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена американскими военными целый ряд американских законодателей выражает обеспокоенность относительно возможных актов возмездия со стороны тех, кто поддерживает эту террористическую организацию. На слушаниях в комитете Палаты представителей по национальной безопасности обсуждалась безопасность систем общественного транспорта в крупных городах Соединенных Штатов в свете новых террористических угроз.

Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности республиканец из штата Нью-Йорк Питер Кинг выразил обеспокоенность относительно возможных терактов, которую разделяют многие американцы после уничтожения бин Ладена:

«Особенно теперь, после смерти бин Ладена, можно предположить, что «Аль-Кайда» или связанные с нею группы, такие как «Аль-Кайда Аравийского полуострова», или любые другие группы или радикальные террористы здесь, в США – одиночки или организованные группы – могут нанести ответный удар. Очевидно, что если говорить о потенциальных целях, никто и ничто не подвергается такой опасности, как системы общественного транспорта».

После того, как в воскресенье вечером президент Обама объявил о том, что американские спецназовцы уничтожили бин Ладена, в нескольких крупных городах, таких как Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес, в аэропортах, в метро, на железнодорожных вокзалах и других местах массового скопления людей были задействованы дополнительные сотрудники полиции и служб безопасности.

Ричард Даддарио – заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом полицейского управления Нью-Йорка. Он также отмечает, что, начиная с 11 сентября 2001 года, общественный транспорт во многих городах мира неоднократно был объектом терактов:

«С тех пор системы пассажирского транспорта в разных странах мира сотни раз становились объектом нападения террористов, в том числе в Лондоне, Москве, Мадриде и вот совсем недавно в Минске. В Нью-Йорке опасность угрожает, прежде всего, метро и системе пригородного железнодорожного сообщения».

Несколько участников слушаний упомянули Нуджибуллу Зази с его планом приведения в действие взрывных устройств в нью-йоркском метро. Этот человек был арестован в 2009 году, признал себя виновным в организации теракта, и в июне может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению. Даддарио говорит, что цель террористов – запугать людей, сделать так, чтобы они боялись пользоваться общественным транспортом. Тогда людям будет трудно добираться до работы, навещать своих друзей, посещать культурные и спортивные мероприятия – в общем, жить нормальной жизнью.

Начальник Управления транспортной безопасности Джон Пистоле отвечает за обеспечение безопасности на транспорте на всей территории Соединенных Штатов. Отвечая на вопрос об усилении угрозы в связи уничтожением бин Ладена, Пистоле сказал: «В настоящее время конкретно общественному, в том числе железнодорожному транспорту, ничего не угрожает».

Вместе с тем, как отметил Пистоле, это не означает, что официальным лицам и гражданам можно ослабить бдительность и забыть о потенциальных угрозах:

«В конечном итоге, сегодня мы обеспокоены тем, что террористы стараются причинить нам вред или убить нас любыми способами. То же самое беспокоило нас вчера и будет беспокоить завтра. Мы должны понимать, что транспорт – это одно из самых уязвимых мест».

На фоне дебатов вокруг существенного сокращения государственных расходов начальники полицейских управлений, присутствовавшие на слушаниях и большинство законодателей, представляющих обе ведущие политические партии, заявили, что сокращение федеральных расходов на обеспечение безопасности систем общественного транспорта не представляется целесообразным. Конгрессмен Кинг заявил, что любая польза, которая может быть получена в результате экономии средств, выделенных на обеспечение безопасности на транспорте, не сопоставима с гуманитарными и экономическими последствиями «успешного» теракта.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG