Линки доступности

На Капитолийском холме обсудили огромный потенциал Африки


Конгресс США

Конгресс США

В среду сенаторы утверждали кандидатуры назначенцев Обамы на руководящие должности в представительствах США в африканских странах

Дипломаты, назначенные на должность послов в африканских странах, заявили, что недавний визит президента Обамы на африканский континент подчеркнул, как проблемы, так и огромные возможности, которые убедительно свидетельствуют в пользу более активного сотрудничества США со странами Африки. В среду сенаторы утверждали кандидатуры назначенцев Обамы на руководящие должности в дипломатических представительствах США в африканских странах. Там же выступили многочисленные послы.

В ходе своего визита в три африканские страны в этом месяце президент Обама рассказал об инициативах, призванных способствовать развитию и совершенствованию систем электроснабжения в африканских странах, увеличению объема торговли и укреплению коммерческих и деловых связей, а также – воспитанию следующего поколения африканских лидеров. Однако многое еще предстоит сделать, считает сенатор-демократ Крис Кунс, председатель Подкомитета по Африке сенатского Комитета по иностранным делам.

«Недавняя поездка президента Обамы стала позитивной демонстрацией приверженности США целям развития Африки, и я считаю, что у предложенных президентом инициатив в отношении торговли, энергетики, молодых африканских лидеров и борьбы с незаконной торговлей ресурсами дикой природы весьма значительный потенциал. Однако наши отношения не должны ограничиваться единственным визитом президента».

С этим заявлением согласилась Линда Томас-Гринфилд, назначенная Обамой на должность помощника госсекретаря по делам Африки. Она отметила, что экономическая мощь континента стремительно растет. «Африка переживает бурный рост», – заметила Томас-Гринфилд.

Помощник госсекретаря по делам Африки пообещала приложить усилия к снижению торговых барьеров, препятствующих торговле между США и странами Африки, и способствовать привлечению внимания к Африке, как к континенту, где американские компании могут получать прибыль.

Африка тоже стремится к расширению и укреплению деловых связей с Соединенными Штатами, считает Рубен Бриджти, назначенный посланником США в Африканском союзе.

«Каждый раз, когда я бываю на этом континенте, я удивлен тем, как велико желание африканских бизнес-лидеров и африканских политиков видеть там американские компании. Шесть из 10 стран мира, растущих самыми быстрыми темпами, находятся в Африке. Доля населения младше 30 лет составляет около 60 процентов. Во многих отношениях это – континент будущего».

Вместе с тем, Томас-Гринфилд, которая является кадровым дипломатом с богатым опытом работы в Африке, отметила, что Африка не сможет сполна реализовать свой потенциал, если не будут решены серьезные проблемы.

«Отсутствие прозрачности в финансово-бюджетной сфере и коррупция являются серьезными проблемами, препятствующими притоку инвестиций. Слишком много жизней потеряно, и будущее слишком многих людей оказалось разрушенным. Воинственные экстремистские группировки, часть из которых связана с Аль-Кайдой, стараются воспользоваться конфликтами и слабостью институционной системы для усиления своего влияния».

Несколько сенаторов отметили гуманитарную и другие виды помощи, оказываемой Америкой африканским странам с целью содействия подъему благосостояния населения, демократизации и повышению эффективности государственного управления. Джеймс Энтуисл, назначенный на должность посла США в Нигерии, отметил, что американская помощь должна быть интегрирована в долгосрочную стратегию.

«Все, что мы делаем, любое действие, способствующее развитию, должно содержать в себе определенный компонент, помогающий принимающей стране самостоятельно наращивать свои возможности. Например, проект в сфере здравоохранения должен включать определенный компонент, связанный с укреплением министерства здравоохранения и совершенствованием инфраструктуры медицинского обслуживания».

На слушании выступили также дипломаты, назначенные на должности послов в Эфиопии, Конго и Южной Африке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG