Линки доступности

Камень преткновения для республиканцев – государственное финансирование программы планирования рождаемости

Американские законодатели возвращаются в Вашингтон после августовских каникул. У Сената и Конгресса остается только двенадцать дней на то, чтобы одобрить законопроект, продлевающий существующий план финансирования федерального правительства, истекающий 30 сентября. Некоторые республиканцы заявили о намерении отменить выделение средств организации Planned Parenthood («Планирование рождаемости»), занимающейся охраной здоровья женщин, в том числе – прерыванием нежелательной беременности.

Если республиканцы и демократы не договорятся по вопросу о Planned Parenthood и не подготовят законопроект по бюджету, федеральные ведомства будут вынуждены закрыться. Последний раз правительство США было закрыто на 16 дней – тогда республиканцы в Конрессе пытались заблокировать реформу здравоохранения президента Барака Обамы.

В прошлом месяце были опубликованы несколько видео, снятых в секрете от Planned Parenthood, кадры которых содержат фрагменты переговоров сотрудников этой организации о передаче эмбриональных тканей для медицинских исследований.

По мнению аналитика Стэна Коллендера, скандал вокруг Planned Parenthood усугубился президентской гонкой-2016.

«Это острая проблема в Сенате – четыре сенатора-республиканца, борющиеся за возможность стать президентом, заявили, что не одобрят законопроект по бюджету, если он будет включать финансирование Planned Parenthood», – поясняет он.

Сенатор Тед Крус, выступая на канале One America Network, напомнил о республиканском большинстве в обеих палатах Конгресса. «На мой взгляд, мы должны вести себя с позиции большинства, и, объединившись, заявить, что мы готовы работать над вопросом финансирования работы правительства, но не намерены финансировать убийства и продажу частей тел не рожденных детей», – сказал он.

Организация Planned Parenthood неоднократно поясняла, что не получает прибыль с продажи пожертвованной пациентками эмбриональной ткани.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел заявил, что республиканцы «уже проходили этот путь», имея ввиду, что, по его мнению, его однопартийцы всегда выставляются виновниками – вне зависимости от тематики прений.

«Мы не организовываем срыв работы правительства, мы не угрожаем дефолтом по национальному долгу», – заявил он.

Президент Барак Обама, в свою очередь, обратился к Конгрессу с призывом обеспечить нормальное функционирование федеральных ведомств:

«Когда Конгресс вернется, он должен предотвратить закрытие правительства, одобрить рациональный бюджет и доказать, что эта страна может идти вперед».

Аналитик Коллендер выразил сомнение в том, что в Конгрессе с легкостью найдут решение проблемы бюджета на 2016-й фискальный год.

«Не стоит забывать, что сейчас в американской политике компромисс по вопросам, подобным вопросу о Planned Parenthood приравнивается к коллаборационизму с врагом», – считает эксперт.

В столь эмоционально напряженных дебатах, как вокруг Planned Parenthood и абортах, Сенату и Палате представителей потребуются все возможные инструменты поиска компромисса, чтобы избежать еще одного инцидента с закрытием правительства, заключает Коллендер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG