Линки доступности

Американские сенаторы: помощь Египту прекращать нельзя


Cенатор Линдси Грэм

Cенатор Линдси Грэм

Еще до того, как Хосни Мубарак заявил о том, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах, американские сенаторы говорили о его уходе, как о решенном вопросе. Во вторник сенаторы республиканцы и демократы практически единогласно заявили, что американская помощь Египту – это деньги, потраченные не зря, и не проявили ни малейшего желания урезать объем помощи.

За несколько часов до того, как Хосни Мубарак сделал заявление о том, что не пойдет на следующие выборы, глава Комитета по международным отношениям американского Сената Джо Керри сказал, что египтяне «заслуживают нового президента». Сенатор-демократ заявил, что отказ баллотироваться на президентских выборах должен быть первым шагом Мубарака.

«Дальнейшие шаги – формирование правительства переходного периода, которое сможет возглавлять страну в ближайшие несколько месяцев, для того, чтобы избежать насилия и помочь Египту стать страной, которой ее хотят видеть граждане», – заявил Керри.

Республиканский сенатор Линдси Грэм от штата Южная Каролина поддержал призыв к формированию правительства переходного периода и призвал к дальнейшей поддержке Египта.

«Для нас будет мудрым шагом стать теми, кто поможет Египту в этой трансформации. Это значительно лучше заявлений о том, что мы не вмешиваемся в их внутренние дела», – отметил Грэм.

Администрация Белого дома в свою очередь уже поприветствовала призывы к переменам в Египте, подчеркнув при этом, что будущее страны должны определять только ее граждане. На протяжении нескольких десятилетий Египет был крупнейшим получателем американской финансовой помощи, достигавшей 1,5 миллиардов долларов в год.

Сенатор-демократ из Коннектикута Джо Либерман считает, что деньги были потрачены не зря.

«Это поддерживало правительство, которое на протяжении многих лет помогало сохранять стабильность на Ближнем Востоке. Надо также заметить, что ощутимая часть этой помощи идет египетской армии, и сейчас, даже в момент кризиса, мы видим, что военные играют одну из ключевых ролей в объединении страны», – подчеркнул Либерман.

Сенатор подчеркивает, что лишить египетских военных помощи в такой критический момент было бы неправильно. С ним согласен сенатор от Индианы, член Комитета по международным отношениям Ричард Лугар.

«На мой взгляд разговоры о приостановке помощи несвоевременны, поскольку именно сейчас в Египте делаются попытки сформировать адекватное правительство», – отмечает Лугар.

Республиканский сенатор из штата Мэйн Сюзан Коллинз считает, что американская помощь Египту была конструктивной не только для обеих стран, но и для всего Ближнего Востока. Однако она не уверена в том, поддержит ли продолжение оказания Египту такой помощи.

«Я думаю, что преждевременно делать какие-то заключения, – подчеркивает Коллинз, – к примеру, если Мусульманское братство получит контроль над страной, мы не будем продолжать оказывать стране поддержку»

Мусульманское братство – объединение, созданное в 1920 году, чтобы оказывать сопротивление попыткам Британии установить контроль над Египтом. Сейчас это исламское политическое движение запрещено в Египте.

Сенатор Либерман выражает надежду на то, что новое руководство Египта не будет враждебным по отношению к США и Израилю, заявляя при этом, что президент Мубарак может оказать в этом содействие.

«Он – патриот своей страны. Один из лучших экзаменов для лидера – это то, как он заканчивает свое правление и передает власть в надежные руки, таким образом, чтобы жизнь в стране улучшилась. Народ Египта, абсолютно очевидно, ждет таких перемен», – говорит Либерман.

Американские сенаторы открыто поддерживают перемены в Египте и выражают осторожный оптимизм по поводу того, что эти перемены принесут стране.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG