Линки доступности

Новый Конгресс может пересмотреть подходы к помощи зарубежным странам

  • Уильям Игл

Новый состав Палаты представителей Конгресса США

Новый состав Палаты представителей Конгресса США

Промежуточные выборы привели к появлению республиканского большинства в Палате представителей и потенциальным проблемам для администрации Обамы по ряду внешнеполитических вопросов, поскольку республиканцы намерены сконцентрироваться на сокращении бюджетного дефицита, составляющего 1,3 триллиона долларов.

Политологи размышляют, к чему приведет приход республиканцев к власти в Палате представителей.
Один из политологов – Бретт Шефер из фонда «Наследие». Он предвидит сокращение так называемых дискреционных расходов – программ, чье финансирование не обязательно и определяется Конгрессом ежегодно.
Шефер считает, что многие сокращения произойдут в бюджетах программ и организаций, включая ООН и Госдепартамент, у которых нет своих избирателей, которые выступили бы в их защиту.

«Идут разговоры о сокращении расходов до уровня 2008 года, – говорит Шефер. – Это привело бы к немедленному сокращению всех статей бюджета, но я также ожидаю, что более консервативная Палата представителей будет особенно придирчиво относиться к финансированию зарубежной помощи и международным программ в целом, поскольку они более скептично относятся к таким проектам, чем демократы».

Некоторые сокращения, возможно, будут сделаны подкомитетом Палаты представителей по ассигнованиям на внешнеполитическую деятельность и иностранные операции, который устанавливает финансирование Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID) и программ, включающим иностранную и гуманитарную помощь.

Председательство в подкомитете готовится принять конгрессмен Кэй Грэнджер из Техаса. По мнению газеты Washington Times она является ярым сторонником принятия более сбалансированного бюджета и выступает против направления помощи на развитие в страны, которые, по ее словам, предпринимают недостаточно усилий для борьбы с коррупцией.

Другим республиканским лидером, который, вероятно, предложит сокращение расходов, является новый лидер парламентского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, который связывает оказание помощи иностранным государствам с поддержкой этими странами целей внешней политики США. Он также предложил сократить поддержку зарубежных стран, за исключением Израиля.

По этому поводу высказался Стивен Моррисон, вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне: «Кантор выдвинул это предложение незадолго до выборов, предложив отделить помощь Израилю от остального бюджета на поддержку иностранных государств. Это очень противоречивое предложение. Я не знаю, получит ли оно большую поддержку среди республиканцев. Думаю, это пробный шар. Это слишком радикальный шаг, который показывает, что по крайней мере есть определенные дискуссии о том, как можно переосмыслить помощь другим странам и реструктурировать ее».

Традиционно американские консерваторы не любили крупные сокращения в сфере обороны, хотя давление со стороны активистов «Движения чаепития», может заставить Конгресс изменить свои взгляды. Директор внешнеполитических исследований в вашингтонском Институте
Катона Кристофер Пребл объясняет позицию тех, кто считает, что никакое
направление бюджета не должно избежать сокращений.

«Многие консерваторы считают, что поскольку оборона является базовой функцией правительства, то они едва ли сконцентрируются на ней, а не на других внутренних расходах, – говорит Пребл. – Однако многие подлинные фискальные консерваторы понимают, что когда у вас есть министерство, которое росло так быстро и стабильно, как министерство обороны за последние 12-15 лет, то здесь явно должны быть какие-то лишние расходы и возможности для сокращений. Есть даже те, кто готов пересмотреть военные обязательства, сделанные несколько лет назад».

Республиканское большинство также, вероятно, будет использовать свои возможности парламентского надзора, позволяя оспаривать политику администрации Обамы.

Конгрессвумэн Илеана Рос-Лехтинен возглавит Комитет по международным делам Палаты представителей. Она является убежденным сторонником политики увеличения присутствия в Афганистане и применения санкций против Ирана. Она также выступает в защиту прав человека в Китае и России, а также против усилий администрации Обамы по смягчению эмбарго США в отношении Кубы. Она также не согласна с решением администрации США вновь войти в Совет ООН по правам человека и поддерживает законопроект о сокращении поддержки этого международного органа.

Старший вице-президент Национального комитета по американской внешней политике Питер Фам говорит, что отслеживает такой аспект, как помощь на развитие зарубежных стран . Он отмечает, что конгрессмен от Калипфорнии Эд Ройс готовится стать председателем подкомитета Палаты представителей по терроризму, нераспространению ядерного оружия и торговле. Ройс – бывший председатель подкомитета Палаты по Африке и глобальному здравоохранению.

Фам считает, что Ройс, вероятно, будет использовать свою новую должность для оценки поведения стран, получающих помощь от Корпорации «Вызов тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation), через которую оказывается помощь на развитие странам с хорошей историей экономического и политического управления. Согласно Фаму, некоторые считают, что корпорация отошла от своих строгих стандартов и некоторые ее страны-партнеры подрывают внешнюю политику США.

«Ройс и конгресвумэн из Техаса Кэй Грэнджер официально заявили на слушаниях и в переписке с администрацией о своих сомнениях относительно соглашения с Сенегалом стоимостью 540 миллионов долларов, – говорит Фам. – Это соглашение было подписано, когда президент Сенегала совместно с северокорейцами возвел бронзовую статую стоимостью от 25 до 75 миллионов долларов и назначил своего сына главой министерства, которое анимается международным сотрудничеством, транспортом, авиацией, региональным планированием и энергетикой».

Фам считает, что за исключением некоторых очень спорных вопросов, таких как война в Ираке и Афганистане, американская внешняя политика является в значительной мере двухпартийной, и эта тенденция сохранится и в новом Конгрессе. На его взгляд, единственным различием сейчас, когда контроль над Палатой представителей будет у республиканцев, станет рост надзорной деятельности.

Без этого, по его словам, одобрение программ и расходов становится рутиной и одобрение получают сомнительные проекты. Консерваторы считают, что это противоречит тому сигналу, который дали избиратели, выступающие за сокращение государственных расходов.

Новости американской политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG