Линки доступности

Американские эксперты: США должны взаимодействовать с Талибаном в Афганистане


Комитет по иностранным делам в Сенате США провел слушания, на которых обсуждались вопросы борьбы с группировками Аль-Кайда и Талибан. Как известно, американские законодатели США пытаются решить, следует ли США увеличить контингент американских войск в Афганистане. Будет ли эффективной эта мера в борьбе с Аль-Кайдой и Талибаном? Будет ли она способствовать дестабилизации ситуации в регионе? Что еще можно сделать для ослабления и децентрализации Аль-Кайды?

Сенаторы-члены Комитета пригласили на слушания трех экспертов, которые давали показания. Все трое хорошо знакомы с ситуацией: Питер Берген, автор книги «Священная война Инкорпорейтед: террористическая сеть Усамы бин Ладена», провел в Афганистане и Пакистане много времени, первым из представителей западной прессы взял интервью у Усамы бин Ладена в 1997 году; Марк Сэджман, эксперт Института исследований международной политики и бывший агент ЦРУ; Боб Гренье, тоже бывший агент ЦРУ, работавший в Исламабаде, бывший директор Центра ЦРУ по борьбе с терроризмом.

Открыл заседание председатель Комитета по иностранным делам в Сенате США, сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри. По словам сенатора, США достигли значительных успехов в борьбе с Аль-Кайдой. «Мы нашли и обезвредили множество лидеров Аль-Кайды. Мы прервали работу террористических организаций в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Европе и здесь, в США. Американцы жертвуют жизнью в борьбе с терроризмом за границей, но терактов на территории США не было уже восемь лет», – сказал сенатор.

Однако, по словам Джона Керри, Аль-Кайда продолжает представлять серьезную опасность. Хотя многие лидеры Аль-Кайды были уничтожены благодаря усилиям американской разведки, считает сенатор, в разных странах мира организация предоставила местным ячейкам автономию в подготовке терактов. «Наши успехи в борьбе с терроризмом совсем не означают, что опасности нет, – сказал сенатор. – Мишенями Аль-Кайды теперь стали менее защищенные западные объекты: поезд метро в Мадриде, автобусы в Лондоне, деловой район в Стамбуле». Сенатор Керри считает, что в мире особо опасными с точки зрения терроризма являются Йемен, Сомали, Марокко, Алжир, Пакистан и Филиппины – страны, где в условиях нестабильного общества действуют террористы, прошедшие подготовку в специальных лагерях Аль-Кайды.

Приглашенные на слушания эксперты сообщили сенаторам, что террористов Аль-Кайды в Афганистане практически нет – они перешли границу из Афганистана в Пакистан и теперь скрываются именно там. Однако эксперты согласны с тем, что с момента вторжения США в Афганистан восемь лет назад связи между Аль-Кайдой и Талибаном значительно окрепли. По мнению Питера Бергена, это одна из причин, по которой американцы должны увеличить свое военное присутствие в Афганистане. В противном случае Талибан может опять прийти к власти, а это повлечет за собой восстановление и укрепление Аль-Кайды.

По мнению экспертов, за последние восемь лет борьба с Аль-Кайдой принесла значительные плоды – благодаря усилиям американской разведки удалось подорвать централизованную деятельность организации. Марк Сэджман провел исследования в этой области и пришел к выводу, что за последние 20 лет 46 террористических группировок по всему миру (не обязательно связанных с Аль-Кайдой) подготовили в общей сложности 60 терактов (некоторые из них не были осуществлены).

Марк Сэджман рассказал, что после того, как в 1998 году Усама бин Ладен объявил «джихад» Западному миру, количество терактов Аль-Кайды достигло своего апогея в 2001 году, а потом стало снижаться и теперь составляет примерно один теракт в год. За последние пять лет 80% терактов в мире было запланировано местными автономными террористическими организациями, не связанными с глобальной террористической сетью.

Марк Сэджман выступил против увеличения американского контингента в Афганистане. Он считает, что это не приведет к значительным результатам и только увеличит количество терактов за пределами Афганистана. Он считает, что США должны искать союзников внутри страны, среди местных афганцев и даже среди местных талибов. «Афганцы переходят от одной группировки к другой очень часто, – сказал эксперт. – И для того, чтобы переманивать их на свою сторону, нужны местные агенты, которые понимают, как играть в эту игру. Даже если послать туда большее количество американских солдат с оружием, вряд ли это приведет к каким-либо ощутимым результатам».

Боб Гренье рассказал собравшимся, что его значительный опыт работы по проведению секретных операций подсказывает – террористы могут продолжать свою деятельность только там, где для них созданы безопасные условия: «Нам известно, что в настоящее время у Аль-Кайды нет значительного присутствия в Афганистане, Аль-Кайда переместилась через границу в Пакистан. Для организации это вопрос тактический. Если в Афганистане снизится уровень давления, они перейдут границу из Пакистана обратно в Афганистан. Связь между Талибаном и Аль-Кайдой является в первую очередь религиозной – талибы готовы предоставлять укрытие и поддержку членам Аль-Кайды, потому что они являются «борцами с завоевателями-неверными». Если Талибан вернет себе влияние на значительной территории Афганистана – туда вернется и Аль-Кайда, что будет способствовать ее укреплению». Поэтому, считает эксперт, расширенное американское военное присутствие в Афганистане необходимо.

Боб Гренье и Питер Берген согласны с Марком Сэджманом в том, что США должны сотрудничать с Талибаном. «Конечно, с лидерами высшего звена Талибана, такими, как мулла Омар, это невозможно – они много раз отказывались от сотрудничества, их деятельность основана на глубоких религиозных, идеологических убеждениях, – сказал Питер Берген. – Что касается лидеров среднего звена, местных племенных вождей – их можно переманить на свою стону при помощи денег, предложив им работу, и иными способами». По мнению Питера Бергена, Талибан – группировка, не пользующаяся особой популярностью в Афганистане, так как действует в основном за счет давления и запугивания местного населения. По мнению эксперта, будет не очень сложно еще больше подорвать ее влияние.

Питер Берген считает, что США должны активно препятствовать финансированию Талибана – даже более активно, чем финансированию Аль-Кайды. «Терроризм не стоит таких уж больших денег – даже массовые теракты 11 сентября 2001 года обошлись Аль-Кайде не больше, чем в 500 000 долларов. Террористы-смертники очень часто готовы работать бесплатно. А вот повстанческое движение, такое, как Талибан, наоборот, требует затрат. Людям нужно платить заплату, платить за поддельные документы. Так что США должны следить за тем, откуда приходят деньги в Талибан – от продажи ли наркотиков, от пожертвований ли из стран Персидского залива, от выкупов ли за похищенных заложников... Именно эти источники и нужно пресекать», – считает журналист.

На вопрос «Голоса Америки» о том, какую помощь США в борьбе с Талибаном и Аль-Кайдой может оказать Россия, Питер Берген ответил, что, по его мнению, борьба с исламским экстремизмом отвечает российским интересам. «Два важных аспекта, в которых Россия может оказать содействие США – это делиться с США разведывательными данными и оказывать поддержку афганскому правительству», – сказал Питер Берген.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG