Линки доступности

Сенат отказался выделить средства на поддержку муниципальных бюджетников


Вице-президент Джо Байден выступает на пресс-конференции в поддержку муниципальных служащих. 19 октября 2011г. Капитолий.

Вице-президент Джо Байден выступает на пресс-конференции в поддержку муниципальных служащих. 19 октября 2011г. Капитолий.

Законопроект, предполагавший оказание помощи местным властям для выплаты зарплат учителям, полицейским и пожарным, отклонен

Сенат США отклонил предложение о выделении федеральной помощи местным органам власти, испытывающим недостаток средств. Для принятия решения требовалось 60 голосов, однако у предложения нашлось лишь 50 сторонников, другие 50 сенаторов высказались против.

Документ предполагал выделение 35 миллиардов долларов на выплату зарплат учителям, полицейским и пожарным в условиях, когда доходы муниципалитетов постоянно сокращаются. Эти расходы предполагалось покрыть за счет небольшого увеличения налогов на миллионеров.

Эти люди учат детей, борются с преступностью на улицах и всегда готовы прийти на помощь в случае трагедии или катастрофы. Их число сокращается по всей стране, когда округа и города пытаются жить в условиях низких налоговых поступлений.

На этой неделе у Капитолия собралась большая группа учителей, полицейских и пожарных, требующих от законодателей принять законопроект о помощи местным сообществам. Среди них была учитель из Флориды Черин Акбари. Недавно ее сократили, и теперь она может потерять свой дом. Но гораздо больше ее волнует судьба ее учеников.

«В первую очередь от этого страдают школьники, – говорит она. Дело вовсе не во мне и не в моей профессии».

Полицейский из Коннектикута Дженнифер Пирс считает, что сокращение расходов на правоохранительную деятельность оставит людей беззащитными:

«Если у нас не будет нужного числа офицеров, то на улицах будет меньше патрулей. Вырастет преступность и мы уже это видим. Стало больше краж со взломом, больше уличных грабежей».

На митинге появился неожиданный оратор. Вице-президент Джозеф Байден заявил, что даже временные сокращения бюджета могут иметь далеко идущие последствия:

«Закрытие детского сада – это не временное явление. Оно может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка. Нельзя говорить о временности, когда речь идет о спасении жизни человека, когда в его дом проникли грабители, а патруль приезжает не через 5 минут, а через 30. Нельзя говорить о временности, когда речь идет о реальных, живых людях».

На прошлой неделе законодатели отвергли план президента Обамы по созданию рабочих мест стоимостью 476 миллиардов долларов. Несмотря на это, демократы пытаются провести голосование по отдельным положениям законопроекта, начиная с оказания помощи безденежным муниципалитетам.

Однако республиканцы выступают против выделения средств из федерального бюджета на поддержку местных органов власти.

«Такая помощь не решает проблему, напротив, она сохраняет ее навсегда», – заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел

По мнению Макконнела, выделение в 2009 году антикризисной помощи на сумму 800 миллиардов долларов по предложению президента Обамы не улучшило картину с занятостью, поэтому тратить дополнительные средства – бессмысленно.

«Снова и снова президент требует, чтобы Конгресс сделал что-нибудь для создания рабочих мест, – заявил Макконнел. – Но в конечном итоге мы опять видим новые долги, разросшийся госаппарат и сокращение рабочих мест».

Республиканцы выступают единым фронтом против повышения налогов на богатых ради финансирования федеральных программ по повышению занятости.

«Повышение налогов, убивающее рабочие места – это не то лекарство, которое нужно прописать нашей бедствующей экономике», – считает сенатор Джон Кил.

Вместо этого для улучшения финансового здоровья страны республиканцы призывают к серьезным сокращениям расходов и уходу от чрезмерного регулирования в экономике, которое должно развязать руки американским предпринимателям.

Со своей стороны, профсоюзы учителей и служб экстренной помощи пытаются привлечь на свою сторону общественность с помощью рекламы. В одном рекламном ролике появляются дети, которые говорят: «Эй, Конгресс, может быть мы всего лишь дети, но сегодня нам нужна помощь. Нам сокращают учебные дни». «От экономического кризиса страдает общественная безопасность», – говорится в другом ролике.

Не отступает и президент Обама.

«Нам нужно дать людям работу прямо сейчас, – говорит он. – Думаю, это понимают большинство американцев».

Недавний опрос показал, что 76 процентов американцев выступают за оказание федеральной поддержки муниципалитетам, которая позволит сохранить рабочие места, финансируемые из местных бюджетов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG