Линки доступности

Однако министр обороны Чак Хейгел отметил, что следующим шагом должно стать «полное расследование» всех фактов

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в четверг, что разведка Соединенных Штатов подтвердила применение Сирией химического оружия внутри страны.
Однако беседуя с журналистами в Абу Даби, Хейгел отметил, что этот вывод был сделан лишь с «некоторой степенью уверенности», и что количество использованного зарина было небольшим.

В связи с создавшейся ситуацией, отметил министр обороны, на США ложится обязанность «полностью расследовать» информацию о применении химического оружия в Сирии с привлечением партнеров, союзников и ООН.
«Как я уже говорил, это – серьезное дело, и нам нужны все факты», – подчеркнул Хейгел в письменном заявлении.

Он отметил, что США пока не знают, откуда взялось это оружие. «Однако мы считаем, что инициатором любого использования химического оружия в Сирии, скорее всего, стал режим президента Башара Асада», – сказал министр обороны.

По словам Хейгела, в четверг Белый дом письменно уведомил ряд членов Конгресса США о заключении американского разведывательного сообщества.
Глава Пентагона указал, что заключение о применении химического оружия в Сирии было сделано в последние 24 часа, и что он уже обсудил создавшуюся ситуацию с руководством администрации в Вашингтоне.

Как отметил Хейгел, в письме членам Конгресса содержится напоминание, что использование химического оружия в Сирии или его передача террористическим группировкам признано неприемлемым шагом в эскалации конфликта.

Во вторник высокопоставленный представитель израильской разведки заявил, что, по его оценкам, сирийские правительственные войска использовали химическое оружие против вооруженных повстанцев. В распоряжении израильских военных имеются фотографии убитых повстанцев, тела которых носят признаки отравления ядовитым газом.

Выступая на конференции по вопросам безопасности, бригадный генерал Итай Брун заявил, что в его распоряжении имеются фотографии убитых повстанцев, тела которых носят признаки отравления ядовитым газом.

«Насколько я это понимаю, это является следствием использования смертоносного химического оружия, – отметил Брун в выступлении, которое транслировалось израильским армейским радио.

«Что это за вещество? – спросил он. – Скорее всего, зарин».

В марте сирийское правительство и повстанцы обвинили друг друга в использовании химического оружия в районе города Алеппо.

Президент Барак Обама ранее предупреждал, что использование сирийским правительством химического оружия в ходе гражданской войны изменит обстановку и будет означать пересечение «красной черты», которая повлечет за собой действия со стороны США и НАТО.

Пересечена ли «красная черта»?

Заявление министра обороны Чака Хейгела о том, что по оценкам американской разведки, в Сирии действительно было использовано химическое оружие – газ зарин – ставит вопрос: что намерена предпринять администрация США?
Президент Барак Обама ранее заявил, что применение химического оружия в Сирии станет той «красной чертой», пересечение которой радикально «изменит правила игры».

В ходе телеконференции с журналистами, высокопоставленный представитель Белого дома, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул: «не должно быть никаких сомнений по поводу того, что является "красной чертой" для США, президент определил это очень четко: использование химического оружия или передача его в руки террористов. Это неприемлемо для США, и должно быть неприемлемым также для международной общественности".

Представитель Белого дома заявил, что США призывают провести полное расследование обстоятельств инцидента с использованием химического оружия. «На данный момент мы имеем оценки разведки разной степени достоверности – чтобы получить доказательство, нужно иметь доступ к месту события. Мы не знаем обстоятельств взрыва, и считаем необходимым продолжать расследование и призываем к проведению всеобъемлющего расследования при участии ООН. По его результатам будут проведены консультации с союзниками по поводу дальнейших действий. Мы рассматриваем все возможные варианты реакции на это, но не хотим выдвигать гипотетические предположения. Режим Асада не должен сомневаться: мы пристально следим за этим, и США готовы привлечь виновных к ответственности за совершенные действия».

Реакция в Конгрессе

Сенатор-демократ от штата Нью- Джерси Роберт Менендеc, глава Комитета по иностранным делам высшей палаты Конгресса, подчеркнул в четверг в заявлении: «ситуация в Сирии ухудшается – режим Асада пересек "красную черту", использовав химическое оружие, что вынуждает нас рассматривать все варианты – включая объявление зоны, закрытой для полетов, поставку оружия оппозиционерам, которым можно доверять, наложение санкций на поставки оружия режиму». Менендес назвал ситуацию в Сирии «самым большим гуманитарным кризисом в мире», добавив, что «мы должны действовать, чтобы добиться падения Асада, поражение экстремистских групп и становление демократии. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы предотвратить использование режимом химического оружия, и гарантировать безопасность сирийского химического арсенала».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG