Линки доступности

Украина опасается, что конвой может быть предлогом для доставки оружия пророссийским сепаратистам, или прелюдией к полномасштабному военному вторжению

Соединенные Штаты решительно осуждают пересечение украинской границы российским конвоем без согласия Киева. Об этом на встрече с журналистами рассказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Кирби не назвал действия России вторжением, но отметил, что это является нарушением суверенности и территориальной целостности Украины.

«Россия должна немедленно вывезти свои транспортные средства и людей с территории Украины или ей придется столкнуться с дополнительными последствиями», – сказал Кирби.

Пресс-секретарь Пентагона добавил, что США проводят консультации с международными партнерами по поводу следующих шагов.

Кирби также выразил озабоченность 10 тысячами российских военных у границы с Украиной:

«Они находятся в состоянии боевой готовности. Они мобильны и способны нанести удар. Они ничего не делают, а лишь способствуют росту напряжения в Украине».

По словам Кирби, РФ продолжает оказывать поддержку сепаратистам в Украине, поставляя им вооружение, включая танки и системы ПРО.

Тем временем, представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в проволочках, отметив, что конвою необходимо было двигаться вперед.

«В ситуации, когда существует нужда в гуманитарной помощи, а некоторые из продуктов портятся, а именно продукты для детей, решение было принято», – сказал Чуркин.

Конвой из 200 грузовиков в течение нескольких дней стоял на границе.

Украина опасается, что конвой может быть предлогом для доставки оружия пророссийским сепаратистам, или прелюдией к полномасштабному военному вторжению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG