Линки доступности

Инцидент существенно осложнил ход мирных переговоров в стране

В четверг 22 января Организация Объединенных Наций осудила нападение на офис центрального банка Ливии в Бенгази, призвав провести расследование инцидента, осложнившего ход переговоров между противоборствующими сторонами ливийского конфликта.

На прошлой неделе ООН удалось организовать в Женеве переговоры между противоборствующими фракциями, с тем, чтобы положить конец борьбе за контроль над страной спустя четыре года после свержения Муаммара Каддафи.

В минувшую среду базирующийся в Триполи самопровозглашенный парламент заявил, что приостановит участие в переговорах, и обвинил войска признанного правительства страны в нападении на банк.

Официальное правительство, вынужденное работать на востоке страны, поскольку Триполи захвачен группировкой «Рассвет Ливии», отрицает свою причастность к нападению, заявляя, что правительственные войска, напротив, обеспечивали безопасность Центробанка.

«Миссия ООН по поддержке Ливии осуждает атаку на отделение Центрального банка в Бенгази, который является суверенным символом Ливийского государства», – говорится в заявлении ООН.

Противоборствующие стороны, действующие при поддержке вооруженных группировок, сражаются за контроль над страной и нефтяными портами, однако Центробанк до настоящего времени пытался держаться в стороне от конфликта.

Каждая из сторон назначила своего главу Центробанка, контролирующего доходы от продажи нефти.

XS
SM
MD
LG