Линки доступности

Кризис в Сирии

США осудили удар по больнице в Алеппо

  • Златица Хоук

За последнюю неделю в сирийском городе погибли около 200 человек

Соединенные Штаты осудили удар по больнице в сирийском городе Алеппо, в результате которого погибли не менее 20 человек, в том числе дети. Больница работала при поддержке международной медицинской организации «Врачи без границ». За последнюю неделю в Алеппо погибли более 200 человек, в то время как силы правительства при поддержке России пытаются восстановить контроль над районами, которые занимают повстанцы. ООН в четверг назвала возобновление столкновений в Сирии «катастрофическим ухудшением».

Серия кровопролитных авиаударов в повстанческих районах показала, что перемирие, достигнутое в феврале при международном посредничестве, находится на грани провала. ООН в четверг также предупредила, что возобновление насилия может усугубить и без того острый гуманитарный кризис в Сирии.

«Погибли пятеро медицинских работников, погиб последний педиатр в Восточном Алеппо, подверглись ударам больницы. По сути мы видим, как люди истекают кровью, а медицинские работники не могут выполнять свою работу, потому что на них совершено нападение», – говорит Ян Эгеланн Советник Спецпосланника ООН по Сирии.

Соединенные Штаты назвали удар по больнице в Алеппо «заслуживающим всяческого осуждения».

«Подробности об обстоятельствах атаки все еще продолжают поступать, но она определенно имела приметы ударов, которые режим в прошлом наносил по медицинским учреждениям и службам экстренного реагирования. Так что мы вновь призываем режим прекратить эти абсолютно бессмысленные нападения», – заявил Джон Кирби представитель Госдепартамента США.

Соединенные Штаты призвали Россию воспользоваться своим влиянием на сирийского лидера Башара Асада, чтобы тот прекратил атаки. Однако сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн считает, что Москва использует Сирию для испытания своих модернизированных вооруженных сил.

По словам сенатора Джона Маккейна, «несмотря на обещание Путина вывести войска из Сирии, силы Асада при поддержке России теперь, по видимости, вознамерились отбить Алеппо. Тем временем в Сирии остаются передовые российские военные мощности, позволяя Путину распространять свою власть за пределы региона».

Россия отрицает причастность к удару по больнице в Алеппо и утверждает, что бомбы сбросил самолет международной коалиции. Авиаудары коалиции направлены против террористов «Исламского государства», которые в стремлении создать свой халифат воспользовались гражданской войной в Сирии, чтобы захватить значительную часть ее территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG