Линки доступности

Макфол не исключает, что к его переписке имеют доступ посторонние

Соединенные Штаты выразили российскому правительству «беспокойство» по поводу безопасности посла США в России Майкла Макфола, заявил заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер.

На брифинге в Госдепартаменте Тонер ответил на серию вопросов о том, каким образом российская пресса получает информацию о графике посла США. Ранее Майкл Макфол высказал предположение, что кто-то может прослушивать его телефон и перехватывать письма, отправленные по электронной почте. Эти предположения содержались в его постах, опубликованных в Twitter.

Марк Тонер заявил, что Макфол «просто задал риторический вопрос, комментируя тот факт, что куда бы он ни поехал в Москве, он обнаруживает значительное присутствие СМИ, причем часть журналистов настроена враждебно».

На вопрос, не считает ли посол, что правительство России передает журналистам информацию о его перемещениях, Тонер ответил: «Я не думаю, что [российские власти] управляют журналистами или СМИ».

На вопрос о том, почему посол США «твитит риторические вопросы на столь чувствительные темы», Тонер ответил, что Twitter – эффективный инструмент коммуникации, и что американских дипломатов призывают его использовать.

Однако журналист подчеркнул, что Макфол ведет свой Twitter на английском, а не на русском языке. Следовательно, заключил журналист, возможно предположить, что посол пытался направить послание правительству. Марк Тонер заявил, что он не знает, «было ли это послание предназначено для российского правительства».

Вопрос: То есть дипломатия 21-го века заключается в том, чтобы пойти на Twitter и задавать там риторические вопросы? Озабочен ли Госдепартамент тем, что личный график посла США оказался в распоряжении российских СМИ?

Тонер: Я ясно ответил, что [посол] задал риторический вопрос…

Однако Тонер заявил, что Госдепартамент выразил беспокойство российским властям относительно безопасности посла Соединенных Штатов.

Напомним, что посол Майкл Макфол подобным образом отреагировал на действия съемочных групп телекомпании НТВ. Руководство НТВ заявило, что обладает широкой сетью осведомителей.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG