Линки доступности

Американские компании готовы инвестировать в электроэнергетику Африки


Американские компании готовы инвестировать в электроэнергетику Африки

Американские компании готовы инвестировать в электроэнергетику Африки

Обнародованы результаты работы миссии по вопросам торговли энергоресурсами

Американские компании готовы инвестировать в проекты развития электроэнергетики в Африке. Низкая эффективность электроснабжения всегда была одним из главных факторов, ограничивавших экономический рост на этом континенте.

Заместитель государственного секретаря США Уильям Фицджеральд отмечает, что результаты работы миссии по вопросам торговли энергоресурсами, работавшей в Гане, Нигерии, Танзании и Мозамбике, продемонстрировали огромный потенциал для инвестирования в энергетические проекты в Африке – потенциал, которым могли бы воспользоваться американские компании.

По словам Фицджеральда, в Нигерии американские компании намерены участвовать в тендерах на приватизацию электростанций и электрораспределительных сетей. Заявки должны быть поданы до июня, а о заключенных контрактах должно быть объявлено ближе к октябрю. По оценкам, в этой стране спрос на электроэнергию достигает 10 000 мегаватт, однако объем электроснабжения составляет менее 4 000 мегаватт:

«3 900 мегаватт – это ничтожно малый объем, и правительство Нигерии понимает, что для развития экономики и, конечно же, для ее диверсификации, для развития производственных секторов, необходимо увеличить объем электроснабжения».

Фицджеральд рассказывает, что в Гане многие американские компании заинтересованы в разработке шельфовых месторождений нефти и газа, особенно после того как Гана и Кот-д'Ивуар урегулируют свои территориальные споры вокруг морской границы:

«Для энергетического сектора Ганы наступают очень интересные времена. Я думаю, мы являемся свидетелями того, насколько серьезно правительство Ганы настроено в отношении сотрудничества с частными компаниями. Уровень занятости повысится до рекордного уровня. В связи с этим также повысится эффективность образования и здравоохранения».

Фицджеральд также рассказывает, что в Танзании американская компания, действующая в рамках программы освоения автономных возобновляемых источников энергии, способствовала созданию тысячи рабочих мест для людей, выращивающих сахарный тростник и бамбук, которые используются для производства топлива. Он говорит, что Нигерия и Гана проявили огромную заинтересованность в применении аналогичных технологий.

Однако, как отмечает Фицджеральд, при всей заинтересованности американских компаний, необходимо продолжать работу, направленную на снижение торговых барьеров и на создание благоприятного делового климата:

«Американские компании, намеренные инвестировать средства в Африку, должны быть уверены в том, что получат достаточно высокую отдачу от своих инвестиций. Они делают это не для развития, а прежде всего, руководствуясь коммерческими соображениями».

По словам Фицджеральда, прямые иностранные инвестиции в Африке, в 2006 году составлявшие порядка 14 млрд долларов, к 2010 году увеличились почти до 25 млрд долларов. В прошлом году общий объем торговли между США и африканскими странами составил порядка 83 млрд долларов. Это меньше, чем объем торговли с Евросоюзом (150 млрд долларов) и Китаем (90 млрд долларов).

XS
SM
MD
LG