Линки доступности

В рамках своей кампании корпорации требуют от правительства ограничить сбор данных лишь конкретными, известными им пользователями, и не следить за всеми подряд

В понедельник восемь ведущих американских веб-компаний, в том числе, Apple, Google и Facebook, выступили с призывом ужесточить контроль над тем, как правительство получает доступ к персональным данным граждан, что лишь подлило масла в огонь споров вокруг программ электронного слежения.

Как отмечают эти компании в своем открытом письме президенту Обаме и Конгрессу, недавние разоблачения показали, что во многих странах баланс заметно изменился в пользу интересов государства за счет интересов граждан.

В июне бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал миру о секретных программах слежения, в рамках которых разведслужбы подсоединялись к линиям связи расположенных за рубежом центров обработки данных, принадлежащих крупным технологическим компаниям.

После разоблачений Сноудена многие из крупных интернет-компаний предупредили, что американский бизнес может лишиться части прибыли за рубежом, поскольку, потеряв доверие к американцам, клиенты будут отдавать предпочтение местным провайдерам.

«Мы понимаем, что правительство обязано обеспечивать защиту своих граждан», – говорится в письме, которое подписали восемь компаний, в том числе Microsoft Corp, Twitter, LinkedIn Corp, Yahoo Inc и AOL Inc.

«Однако то, о чем стало известно этим летом, подчеркивает острую необходимость реформировать методы наблюдения, применяемые правительствами многих стран мира. Во многих странах баланс слишком заметно изменился в пользу интересов государства за счет интересов и прав граждан – прав, которые закреплены в нашей Конституции. Это ставит под угрозу свободы, которыми все мы так дорожим. Пришло время изменить ситуацию», – говорится в письме.

Некоторые из этих восьми компаний, чья общая сумма рыночной капитализации составляет почти 1,4 трлн долларов США, объявили о своем решении усилить средства защиты информации на своих сайтах.

Компании подробно изложили содержание своей кампании в поддержку реформирования применяемых правительством методов наблюдения, опубликовав соответствующую информацию на отдельном веб-сайте. Они также призвали правительство США взять на себя ведущую роль, ограничив объем информации о пользователях, которую правительство имеет право получать.

«Люди не будут пользоваться технологией, которой они не доверяют. Правительства подвергли это доверие риску, и правительства же должны помочь восстановить это доверие», – такое заявление главного юрисконсульта компании Microsoft было опубликовано на веб-сайте.

В рамках своей кампании корпорации также требуют от правительства ограничить сбор данных лишь конкретными, известными им пользователями, и не следить за всеми подряд, и предоставить им право публиковать данные о количестве и содержании запросов правительства на предоставление информации о пользователях.

«Безопасность данных о пользователях имеет решающее значение, поэтому мы инвестировали так много средств в шифрование и обеспечение прозрачности в том, что касается получаемых от правительства запросов на информацию», – заявил президент Google Лэрри Пейдж.

«Угроза заключается в том, что правительства многих стран мира собирают данные явно без разбора и тайно, и при этом не осуществляется независимый надзор. Пришло время реформировать эту систему, и мы призываем правительство США взять на себя ведущую роль в этом процессе», – отметил Пейдж.

На прошлой неделе Обама заявил о своем намерении выступить с предложением относительно реформирования АНБ, с тем, чтобы американцы поверили, что их право на частную жизнь не нарушается этим агентством.

Британская группа Big Brother Watch приветствовала эту инициативу интернет-компаний, заявив, что законы о слежке в Британии, США и многих других странах уже не подходят для века интернета.

«Это заявление о принципах, провозглашенных крупнейшими компаниями мира, стали переломным моментом, который уже не может игнорироваться любой из стран, называющих себя демократиями», – отмечается в заявлении.
XS
SM
MD
LG