Линки доступности

Генерал Аллен: отношения с Пакистаном развиваются по восходящей линии


Генерал Джон Аллен (архивное фото)

Генерал Джон Аллен (архивное фото)

Главком международных сил в Афганистане встретился с главой пакистанской армии

В четверг 2 августа командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен встретился с главнокомандующим вооруженными силами Пакистана генералом Парвезом Кайани.

В совместном заявлении по итогам встречи приводятся слова генерала Аллена, высоко оценившего то обстоятельство, что американо-пакистанские отношения «развиваются по восходящей линии», подтверждением чему и становятся визиты, подобные нынешнему. По словам генерала, «стороны достигли «существенного прогресса в деле установления партнерских отношений – долгосрочных, точно сформулированных, носящих стратегический характер и способствующих безопасности и процветанию региона».

Со своей стороны, генерал Кайани отметил, что его переговоры с генералом Алленом способствовали углублению взаимопонимания между пакистанскими вооруженными силами и размещенными в Афганистане войсками НАТО.

Как подчеркнули оба собеседника, у американской и пакистанской сторон, действующих совместно с вооруженными силами Афганистана, – немало общих интересов. В их числе – общая приверженность делу расширения координации действий против террористов по обе стороны границы. Кроме того, стороны несут общую ответственность, защищая афганских и пакистанских военнослужащих в пограничных районах.

31 июля представители США и Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании, в котором официальный Исламабад выразил согласие на осуществление военных перевозок в Афганистан через пакистанскую территорию вплоть до 2015 года. Соглашение регламентирует условия договоренности, позволяющей Соединенным Штатам снабжать американские войска на протяжении более чем десяти лет военных действий.

Достигнутое соглашение дает возможность разморозить финансовую помощь в размере одного миллиарда долларов, предоставленную Соединенными Штатами Пакистану на ведение борьбы с терроризмом.
XS
SM
MD
LG