Линки доступности

Генерал Данфорд: США могут подождать с выводом войск из Афганистана


Генерал Джозеф Данфорд

Генерал Джозеф Данфорд

Командующий международными силами призвал учесть итоги президентских выборов в этой стране

ВАШИНГТОН – Командующий международным военным контингентом под руководством США в Афганистане считает, что сохранение небольшого военного присутствия в стране желательно и возможно, даже если Кабул будет и дальше тянуть с подписанием двустороннего соглашения о безопасности с США.

Генерал Джозеф Данфорд выступил на слушаниях в Сенате, которые выявили острые разногласия между законодателями по вопросу о разумности дальнейших военных затрат США в Афганистане.

Менее чем через месяц после того как президент Барак Обама приказал Пентагону готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана до конца года, человек, который должен на практике выполнить этот приказ, заявил, что полный вывод обойдется дорого.

«Если мы уйдем к концу 2014 года, уровень афганских сил безопасности начнет снижаться, обстановка начнет ухудшаться, и, я думаю, можно будет спорить лишь о том, как быстро это будет происходить», – сказал Данфорд.

Данфорд добавил, что полный вывод приведет к укреплению боевиков и террористов, которые могут вновь стать угрозой для США. Это будет означать, что успехи, достигнутые в результате упорной борьбы коалиции на протяжении десятилетия с лишним, будут, фактически, нивелированы.

Администрация Обамы долгое время считала, что сохранение остаточного контингента возможно только в том случае, если Афганистан подпишет двустороннее соглашение о безопасности с США. Президент Хамид Карзай отказывается от подписания, но многие кандидаты в президенты, соперничающие за право прийти ему на смену позднее в этом году, говорят, что готовы подписать соглашение. По мнению генерала Данфорда, Америка может подождать.

«Если к августу у нас будет новый президент Афганистана, то, думаю, мы сможем без труда рассматривать различные военные варианты в течение этого периода», – сказал он.

Данфорд выступал перед членами комитета Сената по вооруженным силам, у которых есть самые разные мнения о результатах самой долгой войны Америки. Сенатор-демократ Джо Манчин, выступая в своем штате, Западной Вирджинии, заявил, что военная кампания в Афганистане «абсолютно бессмысленна».

«Мы что, хотим сказать американскому народу, что отныне будем поддерживать присутствие в Афганистане вечно? Если вы не можете выполнить работу за десять, двенадцать, тринадцать лет, то вы не выполните ее никогда», – заявил он.

Председатель комитета, демократ Карл Левин заявил, что большинство американцев не знают о достижениях коалиции в Афганистане, которые будут потеряны в результате поспешного вывода.

«В ходе боев прошлым летом афганские силы не дали Талибану взять под контроль ни один городской или районный центр. Сегодня более восьми миллионов афганских детей ходят в школу – это в восемь раз больше, чем в 2001 году. Материнская и младенческая смертность серьезно снизились. Средняя продолжительность жизни в Афганистане сегодня составляет 62 года, по сравнению с 45 годами при Талибане».

Левин отметил, что, согласно опросам, очень небольшая доля афганцев поддерживает возвращение к власти Талибана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG