Линки доступности

Легенду американского футбола уволили из-за секс-скандала

  • Ричард Грин

Джо Патерно

Джо Патерно

Конец карьеры главного тренера команды Университета Пенсильвании

Карьера легенды американского любительского спорта закончилась громким скандалом: Попечительский совет Университета штата Пенсильвания отправил на пенсию главного тренера студенческой футбольной команды Джо Патерно. Основанием послужил арест его помощника Джерри Сандаски, обвиненного в совращении восьми мальчиков в течение последних 10 лет.

Один из инцидентов произошел в 2002 году на территории спорткомплекса университета. По словам одного из студентов, работавших с Патерно, он своими глазами видел, как Сандаски совершал развратные действия в душевой кабинке. Свидетель незамедлительно проинформировал об этом Патерно, а тренер сообщил об этом директору спортивной программы и вице-президенту университета, однако предпочел не выносить скандал за пределы вуза. За это теперь подвергается резкой критике университетского руководства.

В опубликованном в среду заявлении 84-летний Патерно выразил сожаление, что «не совершил необходимых шагов», однако попечители сочли это недостаточным.

Уголовных обвинений против Патерно не выдвинуто, зато двое членов университетского руководства, к которым он обратился по поводу поведения Сандаски, стали объектами полицейского расследования в связи с утаиванием информации.

Патерно, которого несколько поколений студентов зовут ласковым прозвищем «Джо Па», приобрел общеамериканскую известность, сумев превратить провинциальный колледж в одну из сильнейших спортивных организаций страны. За свою карьеру он принес университету Пенсильвании 409 побед, поставив рекорд университетских команд по американскому футболу. Кроме того, под его руководством команда дважды одержала победу в национальном чемпионате.

Весть об увольнении Патерно вызвала бурю возмущения на кампусе университета. Не менее двух тысяч студентов собрались перед зданием ректората, скандируя «Позор начальству!» Полиция была вынуждена применить силу для разгона молодежи из-за опасений беспорядков и порчи имущества.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG