Линки доступности

Атака на эсминец «Коул» стала репетицией 11 сентября?


Эсминец «Коул». Архивное фото 2000 года.

Эсминец «Коул». Архивное фото 2000 года.

Бывший командир корабля, подорванного террористами в 2000 году, считает, что США должны были тогда ответить военным ударом

За 11 месяцев до терактов 11 сентября 2001 года смертники предприняли попытку подрыва корабля ВМС США в порту йеменского города Адена. В результате взрыва 17 моряков погибли, десятки других были ранены. В своей новой книге бывший командир корабля говорит, что ответ Америки на нападение был крайне слабым, и этот инцидент мог стать предвестником более серьезных атак.

12 октября 2000 года эсминец «Коул» с командиром Кирком Липпольдом производил дозаправку топливом во время, казалось бы, обычной остановки в порту Адена.

По словам Липпольда, он находился в своем кабинете и работал с документами, когда террористы направили свой начиненный взрывчаткой катер на корабль, врезавшись ему в борт.

«Произошел оглушительный взрыв и можно было почувствовать, как этот 150-метровый эсминец весом в 8400 тонн подбросило вверх и вправо, – говорит Липпольд. – Казалось, мы на секунду зависли в воздухе, корабль закрутило, после чего он опять погрузился в воду. Огни погасли, а с потолка упала плитка. Все, что было на моем рабочем столе, подскочило сантиметров на 30 и потом вновь упало на стол».
«Люди постоянно задают вопрос: если бы мы тогда отреагировали на инцидент с «Коулом», то, может быть, мы узнали бы о подготовке к 11 сентября?»

Липпольд доложил своему начальству об атаке «наивысшего приоритета», что на языке военных означает нападение на американские вооруженные силы.

Об этой истории сегодня уже отставной командир корабля рассказал в своей книге «Наивысший приоритет. Атака «Аль-Кайды» на эсминец «Коул» (Front Burner: Al-Qaida's Attack on the USS Cole).

Книга вышла в тот момент, когда предполагаемый организатор теракта в Адене Абд Рахим Нашири, которому предъявлены обвинения в убийстве и терроризме, ожидает начала работы трибунала на кубинской базе Гуантанамо.

По мнению Липпольда, процесс по его делу затянется.

«Не стоит надеяться, что военная комиссия по делу Нашири будет работать быстро. Защита подготовила более 100 протестов, и они будут тянуть с этим, сколько смогут», – считает он.

В книге подробно описываются полученные эсминцем повреждения, героические усилия экипажа по спасению корабля и печальные работы по извлечению тел мертвых моряков.

В то же время Липпольд критически относится к тому факту, что за атакой на «Коул» не последовал военный ответ со стороны США.

«Я из этого извлек урок, что мы как нация не должны позволять террористам безнаказанно убивать американцев за рубежом, – говорит он. – Для тех, кто нас убивает, это признак слабости и неготовности защищать свой народ и свои национальные интересы».

Во время обсуждения его книги в Фонде «Наследие» (The Heritage Foundation) Липпольд сказал, что одной из причин трагедии были провалы в деятельности разведки.

Он также отметил, что США не увидели в подрыве «Коула» предупреждения о терактах, которые были совершены менее чем через год.

«Люди постоянно задают вопрос: если бы мы тогда отреагировали на инцидент с «Коулом», то, может быть, мы узнали бы о подготовке к 11 сентября? Мы никогда не сможем на него ответить. Но я вам гарантирую: бездействие определило нашу судьбу», – сказал он.

После событий 11 сентября о подрыве эсминца практически забыли и как бывший командир корабля Липпольд надеется, что его книга привлечет внимание к важному событию в войне Америки с «Аль-Кайдой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG