Линки доступности

Клинтон отправилась с визитом в страны Балканского региона


Госсекртарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Боснии Златко Лагумджия

Госсекртарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Боснии Златко Лагумджия

Цель поездки – способствовать демократизации и проведению экономических преобразований

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает поездку по странам Балканского региона, которым США оказывают содействие в проведении экономических и политических преобразований.

Представители администрации США сообщили, что эта поездка является частью «незавершенного дела» в Европе – способствовать демократизации, стабильности и повышению благосостояния стран Балканского региона.

Членство в Европейском совете стало для этих стран мощным стимулом к реформированию экономики, укреплению демократических институтов и урегулированию отношений с соседями. В том, что касается решения всех этих задач, США поддерживают балканские страны точно также, как они поддерживали другие страны Центральной и Восточной Европы.

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон должна присоединиться к госсекретарю Клинтон в Боснии, Сербии и Косово, где, по словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, у США и Евросоюза есть общие интересы – укрепление правового государства, демократических институтов, защита прав человека и развитие свободного рынка.

Члены администрации Обамы отметили, что без особых стеснений выразили свою обеспокоенность тем, что лидеры Боснии и Герцеговины принесли интересы страны в жертву интересам отдельных этнических групп, партийным и личным интересам.

Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Босния и Герцеговина стала членом Евросоюза и НАТО. Однако для этого, как считает администрация США, этой стране сначала необходимо урегулировать проблемы, связанные с государственным управлением, бюджетом и управлением государственным имуществом.

Во вторник Клинтон должна прибыть в Сараево, где вместе с Эштон она встретится с членами правящего в Боснии и Герцеговине триумвирата. После этого они отправятся в Белград, где состоятся переговоры с руководством Сербии по вопросам, касающимся нормализации отношений с Косово, в том числе – регистрации земельных участков и свободы передвижения.

Соединенные Штаты не устраивает то, что в сербских районах Косово действуют параллельные органы власти и государственные учреждения, в том числе больницы, школы и суды, подчиняющиеся правительству Сербии и финансируемые им.

В Приштине Клинтон и Эштон должны встретиться с лидерами Косово, а также с представителями сербской общины и объяснить им, насколько важно превращения Косово в многонациональную демократическую страну, в которой районы, где большинство населения составляют сербы, будут выбирать собственных лидеров.

В Загребе Клинтон отметит назначенное на следующий год вступление Хорватии в Евросоюз, как пример для других балканских государств. После этого она отправится в Тирану, где примет участие в праздновании 100-летия провозглашения независимости Албании от Оттоманской империи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG