Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон предостерегла Сирию против использования химического оружия


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США также сообщила о переговорах с представителями России и Грузии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предостерегла сирийских лидеров, что применение химического оружия в борьбе с повстанцами не останется безнаказанным.

С таким заявлением Клинтон выступила после того, как министры иностранных дел стран НАТО дали согласие на размещение в Турции противоракетных систем для защиты от конфликта в соседней Сирии.

По словам Клинтон, решение НАТО о размещении противоракетных комплексов Patriot в Турции должно послужить для сирийского руководства «четким сигналом» того, что Турция пользуется полной поддержкой альянса.

Кроме того, она выступила с предупреждением в адрес президента Сирии Башара Асада и других представителей сирийских властей после того, как появились сообщения о том, что их войска занимаются перевозкой химического оружия и, вероятно, готовятся использовать его в ужесточающейся борьбе с повстанцами за Дамаск.

«Мы опасаемся, что режим Асада в отчаянии может прибегнуть к химическому оружию или же это оружие попадет в руки одной из действующих в Сирии вооруженных группировок. Поэтому, проявляя в этом вопросе абсолютное единство, мы ясно дали понять, что этот шаг станет переходом за красную линию и ответственные за него не останутся безнаказанными», – пояснила госсекретарь.

Клинтон призвала президента Асада к разрешению конфликта путем политического диалога с недавно реорганизованной сирийской оппозицией.

Как ожидается, американские, немецкие и голландские войска разместят в Турции системы Patriot в течение нескольких недель. По словам властей, комплексы способны уничтожать ракеты, выпускаемые со стороны Сирии. Турция запросила помощи у союзников по НАТО после того, как в октябре на ее территории приземлилась сирийская ракета.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник заявил, что НАТО преувеличивает угрозу со стороны Сирии. По его словам, Россия не верит сообщениям о подготовке к использованию химического оружия в Сирии, но считает такой шаг неприемлемым. По мнению российских властей, произошедший в октябре инцидент с сирийской ракетой был случайностью.

Представители НАТО подчеркивают, что система Patriot носит исключительно оборонительный характер. В среду генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение комплекса в Турции никоим образом не свидетельствует о намерении вмешаться в сирийский конфликт. Однако он назвал этот шаг «своевременным предупреждением», которое должно показать Сирии недопустимость применения химического оружия.

По словам Клинтон, во вторник в Брюсселе также состоялось заседание совместного совета стран-членов НАТО и России, на котором обсуждалось сотрудничество в Афганистане, а также имело место «откровенное обсуждение» имеющихся разногласий.

К их числу Клинтон отнесла «вопрос о суверенитете и территориальной целостности Грузии, а также необходимость политического переходного периода в Сирии».
Госсекретарь, однако, не сообщила подробности этих переговоров.

Как отметила Клинтон, в среду министры иностранных дел также встретились с представителями Грузии для обсуждения мер, направленных на присоединение этой страны к НАТО.

Она указала на важность «укрепления в Грузии демократических институтов, реформы вооруженных сил, а также содействия совместной безопасности альянса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG