Линки доступности

Госсекретарь Клинтон попытается обосновать продолжение помощи арабским странам, несмотря на антиамериканские выступления

На этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон выступит на Капитолийском холме, где она расскажет членам Конгресса, почему Соединенным Штатам следует поддерживать новые демократии в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в то время как там продолжаются антиамериканские выступления. Поводом для многих демонстраций стал снятый в США фильм, в котором высмеивается пророк Мухаммед.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что лидеры Конгресса хотят услышать всестороннюю оценку антиамериканских протестов и узнать о том, какие меры администрация Обамы намерена предпринять для защиты американских дипломатических представительств и их сотрудников.

На прошлой неделе демонстрации прошли почти в 20 странах. В Египте толпа штурмовала посольство США, а в Ливии в результате нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол и еще трое дипломатов.

Как отметила Нуланд, Клинтон попытается убедить законодателей в том, что Соединенным Штатам следует продолжать поддерживать новых лидеров стран Северной Африки и Ближнего Востока.

«Эти люди во всех этих странах, где осуществляются политические преобразования, – это и Ливия, и Тунис, Йемен и Египет – это люди, которые добивались этих преобразований и боролись за них. Мы не можем допустить, чтобы какие-то банды лишили их надежды на лучшее будущее», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

Она заявила, что Соединенные Штаты должны усилить и расширить поддержку стран региона, с тем чтобы люди, которых что-то не устраивает, могли заявлять об этом на избирательных участках, а не прибегать к насилию.

Нуланд сказала, что демократические страны являются более надежными союзниками.

«Сейчас мы поддерживаем те правительства стран региона, которые были избраны демократическим путем и должны быть подотчетными перед своим народом, – продолжила она. – Для нас это лучше, чем до “арабской весны”. Однако мы не можем отвернуться от этих людей сейчас, особенно когда им пришлось столкнуться с проблемой экстремизма. Им приходится иметь дело с теми, кто хочет повернуть время вспять».

Роль США в Северной Африке и на Ближнем Востоке стала одним из вопросов, оказавшимся в центре внимания предвыборной кампании. Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни заявил, что президент-демократ Барак Обама ослабил позиции Америки в регионе.

Обама заявил, что погибшие в Ливии американские дипломаты рисковали жизнью, «для того чтобы помочь одной из самых молодых демократий встать на ноги». Он также подчеркнул, что никакие акты насилия не могут поколебать решимость Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG