Линки доступности

Клинтон и привлечение американских инвестиций в африканские страны


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США находится в ЮАР

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приехала в Южно-Африканскую Республику в рамках своего турне по африканскому континенту. В понедельник она встретилась с бывшим президентом страны Нельсоном Манделой у него дома перед встречей на высоком уровне, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся содействия привлечению инвестиций и развитию торговли, что является одной из главных целей визита госсеретаря. Во вторник Клинтон отправляется в столицу страны- город Претория - где она примет участие в третьей ежегодной конференции «Стратегический диалог между США и ЮАР».

В понедельник в Йоханнесбурге госсекретарь США выступила на американо-южноафриканском деловом саммите. В этом мероприятии приняли участие около 200 представителей предпринимательских кругов и государственных учреждений из обеих стран.

«Я думаю, нам нужно стремиться не только к тому, чтобы помочь нашим и вашим компаниям быть более конкурентоспособными, расти и создавать рабочие места, но также к тому, чтобы экономический рост воплотился в создание новых возможностей для людей, особенно для тех, кому нужно предоставить шанс покончить с бедностью и улучшить свою жизнь и жизнь своих семей», – сказала Клинтон.

В ЮАР госсекретаря сопровождает делегация, в состав которой входят 10 руководителей американских компаний, представляющих самые разные сектора, в том числе авиацию, энергетику и морские грузовые перевозки.

Клинтон отметила, что в ближайшие 20 лет ЮАР планирует инвестировать значительные средства в инфраструктуру, что должно способствовать созданию «огромных новых возможностей» для американского бизнеса и для создания рабочих мест в обеих странах.

Годовой объем торговли между двумя странами уже составляет порядка 22 млрд долларов. ЮАР является главным рынком сбыта американских товаров, а Соединенные Штаты – одним из важных рынков экспорта и источником прямых инвестиций для ЮАР.

Разия Хан – руководитель аналитического отдела лондонского Standard Chartered Bank – говорит, что Клинтон необходимо укрепить эти деловые связи.

«Необходимо закрепить эти отношения, обеспечить согласованность интересов и иметь возможность продолжать сотрудничество, несмотря на возможные разногласия. И США, и ЮАР отодвинуты на второй план Китаем. Мы видим, насколько стремительно развивается сотрудничество между Китаем и африканскими странами», – считает Хан.

В Африке находятся страны, для которых характерны самые высокие темпы роста экономики и населения. По мнению аналитиков, возможности для инвестиций неуклонно увеличиваются, а риск снижается.

В настоящее время ЮАР председательствует в Африканском союзе, что, по мнению Кхан, позволяет стране влиять на налаживание и укрепление внешнеторговых связей на континенте.

Содействие торговле со странами Африки к югу от Сахары и притоку американских инвестиций в эти страны является одним из краеугольных камней политики администрации Обамы в отношении африканского континента.

«Африка – это уже сейчас миллиард человек, а к середине века там будет более двух миллиардов. Для США это огромный неосвоенный рынок с точки зрения торговли и инвестиций», – считает директор вашингтонского Африканского центра имени Майкла Ансари Питер Фам.

Для африканских стран США являются вторым по величине торговым партнером, уступая лишь Китаю, который вкладывает огромные средства в инфраструктурные проекты, чтобы получить доступ к африканским природным ресурсам и потребительским рынкам.

По мнению Разии Хан из Standard Chartered, будущее благосостояние Африки зависит не только от увеличения объема торговли – будь то с Китаем, США или с другими странами. Она отмечает, что африканским странам необходимо диверсифицировать свой экспорт.

«Африку считают прежде всего производителем сырья. Там нет надлежащей инфраструктуры, там отсутствует эффект масштаба, который позволил бы странам расширить свои возможности в плане создания добавленной стоимости и развития производственных секторов», – подчеркивает специалист.

Находясь в ЮАР, Хиллари Клинтон будет продолжать работу, направленную на то, чтобы американские компании увеличивали объем инвестиций в африканские страны. Она также намерена пропагандировать усилия, прилагаемые США для увеличения объема импорта африканских товаров, в частности, благодаря принятию Закона о содействии экономическому росту и расширению возможностей в Африке, освобождающего некоторые виды товаров, производимых в африканских странах и ввозимых в США, от квот и таможенных пошлин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG