Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон: необходим план преобразований на случай падения режима Асада


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь пока не устанавливает никаких конкретных сроков

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что побег за границу премьер-министра Сирии и других членов правительства, а также эскалация боевых действий в городе Алеппо и его окрестностях свидетельствуют о том, что необходимо «безотлагательно» составить план действий на случай падения режима Башара Асада. В настоящее время госсекретарь, совершающая 10-дневное турне по странам Африки, находится в столице Южной Африки городе Претория.

Клинтон также заявила, что дни режима Асада сочтены, и теперь самое главное – прекратить кровопролитие и подготовить условия для политических преобразований.

«Ожесточенность боев в Алеппо и переход членов правительства на сторону оппозиции еще раз указывают на то, насколько важно общими усилиями разработать эффективный план политических преобразований, – сказала она. – Начать можно с обсуждения дальнейших действий – что следует делать после того, как падет режим. Я не собираюсь устанавливать какие-то конкретные сроки. Я не могу предсказать, когда это произойдет, но я, как и большинство тех, кто наблюдает за ситуацией, знаю, что это произойдет неизбежно».

Клинтон выступила с предостережениями в адрес повстанцев и правительства:

«Необходимо обеспечить неприкосновенность государственных институтов. Нам нужно четко обозначить свою позицию, которая заключается в том, что необходимо избежать межэтнических и межрелигиозных столкновений. Те же, кто рассчитывает воспользоваться этим ужасным положением, в котором оказался сирийский народ, попытаться использовать ситуацию в своих интересах или направить в страну боевиков-террористов, должны понимать, что этого не допустит прежде всего сам сирийский народ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG