Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Новруз напоминает о том, что мы все стремимся к тому, чтобы мир стал лучше»


Традиционные праздничные угощения к Новрузу. Баку, Азербайджан

Традиционные праздничные угощения к Новрузу. Баку, Азербайджан

Редакторский комментарий отражает мнение правительства США

Госсекретарь Хиллари Клинтон пожелала всего наилучшего миллионам людей, празднующих древний праздник Новруз, в том числе курдам, иранцам, азербайджанцам, афганцам, народам Центральной Азии и некоторым американцам.

«Более 3 тысяч лет Новруз оставался временем надежд для миллионов людей по всему миру», — говорится в заявлении Клинтон. «Милосердие и сострадание, семейные узы и возрождение – все это является неотъемлемой частью богатых культурных традиций Навруза и напоминает нам о том, что все мы стремимся к тому, чтобы мир стал лучше.

Народ Соединенных Штатов вместе с вами приветствует те возможности, которые открываются в этом новом году… Перед нами встают все новые и новые задачи, но мы продолжаем неуклонно поддерживать всеобщие права человека и свободу самовыражения – права, способствующие миру и прогрессу».

Президент Барак Обама также направил поздравления всем, кто празднует Новруз. Отдельно он обратился к народу Ирана.

«Этот праздник пришелся на период, когда сохраняется напряженность в отношениях между нашими двумя странами. Но когда люди собираются вместе с членами своих семей, делают хорошие дела и встречают новый сезон, все это напоминает нам о том, что всех нас объединяет то, что все мы просто люди».

Обама высоко оценил вклад, который народ Ирана внес в мировую культуру, и отметил, что за последний год Иран и Соединенные Штаты совместными усилиями противостояли угрозе пиратства. Он подчеркнул, что американцы и иранцы используют одни и те же средства – от сотовых телефонов до интернета, – беседуя друг с другом и обогащая свою жизнь.

XS
SM
MD
LG