Линки доступности

Клинтон поддержала Мексику в войне с наркокартелями


Слева направо: Хиллари Клинтон и Патрисия Эспиноса

Слева направо: Хиллари Клинтон и Патрисия Эспиноса

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призывает Мексику не ослаблять усилия в войне против наркокартелей, заявляя, что иного пути, кроме прямой конфронтации с ними, нет.

Клинтон сделала это заявление в понедельник 24 января на встрече с министром иностранных дел Мексики Патрисией Эспиносой в городе Гуанахуато. Госсекретарь США выразила твердую поддержку президенту Фелипе Кальдерону в его борьбе с бандами наркоторговцев.

Клинтон заявила, что президент Кальдерон предпринимает абсолютно необходимые меры и что наркоторговцы не сдадутся без борьбы.

Глава внешнеполитического ведомства США также отметила, что уничтожение или захват около двух десятков главарей наркоторговцев говорит об успехе мексиканского президента.

Переговоры Клинтон и Эспиносы проходили накануне встречи госсекретаря США и президента Кальдерона, состоявшейся позднее в понедельник в Мехико.

Мексика является одной из нескольких стран-участниц «Инициативы Мерида» – программы США, в соответствии с которой правоохранительные органы соседних с США стран получают оборудование, помощь в обучении и техническую поддержку для борьбы с преступностью.

В 2008 году Конгресс США одобрил выделение 400 миллионов долларов на финансирование программ в Мексике и еще 65 миллионов долларов – для Центральной Америки, Гаити и Доминиканской Республики.

За последние годы в Мексике произошел резкий рост насилия, связанного с наркотиками. С 2006 года, когда президент Кальдерон пришел к власти и начал борьбу с картелями, 34 тысячи человек стали жертвами насилия.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG