Линки доступности

Госсекретарь США об убийстве посла Стивенса в Бенгази и точности сообщений в социальных сетях

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что опубликованная в Интернете информация не может считаться серьезным доказательством.

Уже через несколько часов после нападения на консульство США в Бенгази, которое произошло 11 сентября, основываясь на информации, имевшейся в свободном доступе, Госдепартамент пришел к выводу, что это нападение было организовано исламистской группировкой «Ансар аль-Шариа». Причиной этого стало то, что «Ансар аль-Шариа» опубликовала соответствующие заявления в социальных сетях Facebook и Twitter.

Это вызвало вопросы о том, насколько адекватной была первоначальная реакция администрации Барака Обамы на убийство американских дипломатов. Изначально администрация сообщила, что трагедия в Бенгали стала результатом протестов мусульман против размещенного в Интернете видеоролика, в котором высмеивается пророк Мухаммед. Эту же оценку ситуации озвучила посол США в ООН через пять дней после нападения.

Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает, что информация, опубликованная в Интернете группировкой «Ансар аль-Шариа», не может считаться доказательством.

«Публикация в Facebook сама по себе не может служить доказательством чего-либо. Я думаю, это еще раз подчеркивает то, насколько противоречивой и быстро меняющейся была информация, полученная сразу после инцидента в Бенгази и продолжавшая поступать в течение какого-то времени», – сказала Клинтон.

В среду, выступая перед журналистами, госсекретарь сообщила, что в ходе продолжающегося расследования анализируется вся возможная информация и «настоятельно порекомендовала» прессе действовать аналогичным образом.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни и некоторые законодатели-республиканцы обвинили администрацию Обамы в том, что она ввела жителей США в заблуждение, сообщив некорректную информацию об обстоятельствах убийства посла Криса Стивенса и еще троих сотрудников американского диппредставительства.

Я не забываю, что четверо наших мужественных соотечественников были убиты. Мы выясним, что произошло и примем все необходимые меры, чтобы исправить то, что нуждается в исправлении. Тех, кто совершил эти убийства, мы передадим в руки правосудия
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что «поступали электронные сообщения о всякого рода информации, которая появлялась после нападения», и что сотрудники спецслужб США старались «проанализировать большой объем информации и определить: что произошло и кто в этом виноват».

По словам Клинтон, администрация Обамы как никто другой заинтересована в том, чтобы докопаться до истины: «Я не забываю, что четверо наших мужественных соотечественников были убиты. Мы выясним, что произошло и примем все необходимые меры, чтобы исправить то, что нуждается в исправлении. Тех, кто совершил эти убийства, мы передадим в руки правосудия».

По поступившим сообщениям, Турция выдала Тунису одного из подозреваемых в участии в нападении на консульство в Бенгази, однако представители Госдепартамента США не ответили на вопрос: намерены ли американские спецслужбы допросить этого человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG