Линки доступности

США о территориальной проблеме Южно-Китайского моря


Хиллари Клинтон и Марти Наталегава

Хиллари Клинтон и Марти Наталегава

Госсекретарь Клинтон обсуждает в Джакарте помощь Сингапура и Индонезии в решении территориальных споров

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится в Джакарте, где она обсуждает дальнейшие действия союзников Соединенных Штатов Индонезии и Сингапура, направленные на смягчение напряженности вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море.

После переговоров с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегавой госсекретарь Клинтон заявила, что США, как и все страны, заинтересованы в поддержании мира и стабильности, защите свободы судоходства и отсутствии препятствий, мешающих развитию торговли и коммерческой деятельности в бассейне Южно-Китайского моря.

«Мы считаем, что всем странам региона следует сотрудничать друг с другом с целью урегулирования споров без всякого принуждения, запугивания, угроз и, конечно же, полностью исключив применение силы», – заявила Клинтон.

На некоторые части Южно-Китайского моря претендуют сразу несколько стран – Китай, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Бруней и Филиппины. Соединенные Штаты стараются убедить страны договориться между собой и согласовать определенный кодекс поведения, устанавливающий четко сформулированные процедуры урегулирования подобных споров.

Индонезия взяла на себя ключевую роль в том, что касается работы, направленной на достижение этой цели, особенно после того, как в июле этого года министры иностранных дел стран региона не смогли договориться между собой. В этом процессе также активно участвует Сингапур, все более активно выступающий посредником в урегулировании территориальных споров в Южно-Китайском море в контексте укрепления связей с Соединенными Штатами.

Джошуа Курланцик – эксперт по Юго-Восточной Азии в вашингтонском Совете по международным отношениям.

«Я думаю, Сингапур постепенно отказывается от той роли, которую он издавна играет. Он поддерживает близкие отношения с США, он открыто об этом не говорит, тем не менее стараясь оставаться неким балансирующим фактором. Я думаю, все идет к формированию более традиционного альянса с ними», – считает специалист.

Аналитик Джастин Логан из вашингтонского Института Като согласен с тем, что Сингапур постепенно сближается с Соединенными Штатами, вместе с тем отмечая, что речь, вероятно, не идет об альянсе в традиционном понимании.

«Соединенным Штатам нравятся союзники, полные энтузиазма. Что же касается Сингапура, тут мы имеем дело с более сдержанным, расчетливым и осторожным подходом. Вне всякого сомнения, отношения между Соединенными Штатами и Сингапуром улучшились. Вашингтон уделяет им все больше внимания. Однако я не думаю, что здесь можно рассчитывать на какие-то чрезвычайно тесные отношения, подобные тем, которые США поддерживали с некоторыми странами в прошлом», – подчеркивает Логан.

По его словам, Сингапур осознает свою позицию в отношении различных территориальных претензий в регионе.

«Все стараются договориться с Сингапуром. Сингапур понимает, что все хотят с ним дружить. Учитывая их стратегическое положение во всем этом, они, я думаю, весьма искусно играют в дипломатическую игру, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми, потому что все стараются поддерживать хорошие отношения с ними», – отмечает аналитик.

Таким образом установился некий баланс, поддержанию которого способствует также соседняя Индонезия, чей министр иностранных дел Наталегава в прошлом месяце принял своего китайского коллегу и однозначно дал ему понять, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не пытается оказывать давление на Китай.

«Важно подчеркнуть, что единство АСЕАН не означает, что консенсус должен достигаться за счет какой-то одной страны. Речь не идет о том, что организация сплачивается для того, чтобы противостоять какой-то стране, оказать на нее давление или загнать ее в угол», – заявил он.

Амбиции Китая в отношении Южно-Китайского моря будут одной из тем переговоров, которые Клинтон проведет в Пекине и Брунее, а также встреч на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в России.
XS
SM
MD
LG