Линки доступности

Глава ФБР сказал, что не может предсказать, сколько времени потребуется для завершения нового этапа расследования

Хиллари Клинтон сегодня назвала «странным» решение директора ФБР Джеймса Коми опубликовать информацию о новых сведениях об использовании ею частного сервера в этот момент кампании и в таком виде.

«Довольно странно публиковать нечто подобное с такой незначительной информацией прямо перед выборами, – заявила Клинтон, выступая перед сторонниками в Дайтона Бич, штат Флорида. – На самом деле, это не просто странно, это беспрецедентно и глубоко тревожит, поскольку изибратели заслуживают получения всеобъемлющих фактов».

Выступая в субботу на предвыборном митинге в штате Колорадо, республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп назвал последнее развитие событий в расследовании частного почтового сервера кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон «самой низкой точкой в истории нашей страны».

Трамп сказал своим сторонникам: «голос за Хиллари – это голос за то, чтобы наше правительство сдалось». Он пообещал, что 8 ноября в день выборов «мы собираемся изменить положение вещей».

Накануне кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон высказалась в связи с объявлением ФБР об обнаружении новых сообщений, связанных с использованием ею частного сервера электронной почты, когда она занимала пост госсекретаря.

Клинтон ответила на вопросы СМИ через несколько часов после объявления директора ФБР Джеймса Коми, который также заявил, что новые данные были обнаружены в ходе другого расследования, которое может повлиять на Клинтон.

Клинтон призвала ФБР обнародовать всю вновь обнаруженную информацию. «Мы призываем ФБР обнародовать всю информацию, которая у него есть. Даже директор Коми отметил, что новая информация может быть незначительной, так что давайте ее опубликуем».

Она также сказала, что «уверена», что дополнительное изучение не изменит вывод по ее делу, к которому ФБР пришло в июле. Тогда Коми сказал, что Клинтон была «крайне небрежной», когда хранила правительственные сообщения на частном сервере, но не было никаких доказательств того, что она целенаправленно поделилась секретной информацией с посторонними лицами или что она пыталась это скрыть.

Заявление директора ФБР Коми о том, что власти снова рассмотрят вопрос использования Хиллари Клинтон электронной почты, вызвало критику, что его ведомство вмешивается в президентскую гонку США.

В пятницу стало известно, что агенты ФБР обнаружили новые сообщения электронной почты в ходе расследования по делу бывшего конгрессмена от Нью-Йорка Энтони Уинера, который женат на ближайшей помощнице Клинтон Хуме Абедин. В письме к Конгрессу директор ФБР не раскрывает, сколько писем было обнаружено и содержат ли они секретную информацию.

Издание The Washington Post сообщило в субботу, что руководство Министерства юстиции США предупреждало Коми, что уведомление Конгресса о возобновлении расследования не согласуется с практикой Минюста. По данным издания, власти напомнили Коми, что ведомство не комментирует ход расследования и не предпринимает шаги, которые могут быть рассмотрены, как попытка повлиять на ход выборов.

Критики говорят, что ФБР поместило себя в контекст выборов, вызвав сомнения по поводу кандидатуры Хиллари Клинтон, не раскрывая, существуют ли какие-либо доказательства правонарушения.

Политический историк Аллан Лихтман сказал в субботу, что Коми, вероятно, сделал это заявление, чтобы защитить свой собственный авторитет, но последствия его шага выходят далеко за пределы личного пространства.

«Трагедия здесь в том, что для того, чтобы спасти себя (от обвинений в том, что он скрыл новые доказательства), он значительно сместил баланс президентских выборов, которые являются гораздо более важными, – сказал Лихтман. – Это определит курс будущего страны, не только на следующие четыре года, но, возможно, на следующее поколение. ...Ему нечего здесь делать».

Лихтман, который известен точностью прогнозирования результатов выборов США, не стал делать предположений о том, как отразится это развитие событий на настроениях избирателей Клинтон. По его словам, кампания Клинтон, вероятно, сделала единственное, что могла сделать в ответ – это призывать ФБР к обнародованию всей информации об этом деле».

Расследование в отношении Уинера касается истории о его «секстинге» с несовершеннолетней в штате Северная Каролина. Уинер и Абедин теперь проживают раздельно.

Правительственные источники сообщили, что ФБР обнаружило новые электронные письма с частного почтового сервера Клинтон после получения доступа к устройствам Абедин и Уинера.

Менеджер кампании Клинтон Джон Подеста поставил под вопрос «экстраординарное» заявление Коми в письме, адресованном руководству Конгресса. Подеста сказал, что Коми «должен немедленно предоставить американской общественности больше информации», добавив, что он уверен, что возобновленное расследование снимет с Клинтон какие-либо подозрения.

Глава ФБР сказал, что не может предсказать, сколько времени потребуется для завершения нового этапа расследования.

Трамп, который был в Нью-Гемпшире, когда ФБР сделал заявление, приветствовал новость, выразив надежду, что бюро «исправит ужасную ошибку», сделанную в июле.

По словам Трампа, расследование электронной почты Клинтон – это скандал «больше, чем Уотергейт», имея ввиду попытку политического шпионажа и его последующего сокрытия, который привел к отставке в 1974 году президента Ричарда Никсона.

Спикер Палаты представителей Пол Райан сказал, что действия ФБР «давно назрели». Он заявил, что расследование Клинтон является «результатом ее небрежного использования частного сервера электронной почты, и ее отказа сотрудничать с федеральными следователями».

Партнер Трампа по президентской гонке Майк Пенс похвалил ФБР «за мужество вновь открыть дело».

Джонатан Терли, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона, сказал «Голосу Америки», что заявление ФБР всего за 11 дней до дня выборов очень необычно. По его словам, у ФБР «есть правило не делать заявлений и не предпринимать действий непосредственно перед выборами. …Единственная причина, по которой ФБР могло это сделать, это то, что оно чувствовало, что есть достоверная информация, которая потребует дальнейшего расследования. И это должно быть больше, чем просто догадка».

По словам Терли, содержание писем должно быть «весьма значительным», раз ФБР отступило от своего давнего правила.

Джейсон Джонсон, профессор политологии и коммуникаций в Университете Моргана, был более критичен, отметив, что Коми пытается повлиять на выборы, не раскрывая никакой новой информации.

«Невозможно отделить суть этого заявления от политического шага. Это, несомненно, является шагом со стороны директора ФБР, чтобы иметь некоторое влияние на президентскую кампанию. Здесь есть что сказать об осторожности, об осмотрительности».

Отвечая на вопрос о том, как как это повлияет на исход выборов, Терли сказал, что у Клинтон и Трампа есть свои стойкие сторонники, на которых не повлияют новостные события.

«Большой вопрос заключается в том, как это повлияет на независимых избирателей и, что еще более важно для кампании Клинтон, как это повлияет на тех, кто не собирается голосовать», – сказал Терли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG