Линки доступности

Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что следствие рассмотрит дополнительные важные материалы

В пятницу глава ФБР заявил, что агентство возобновляет расследование по факту использования Хиллари Клинтон частного сервера электронной почты.

В письме, направленном лидерам Конгресса США, Джеймс Коми сообщил, что ФБР стало известно о существовании писем, которые, как представляется, могут сыграть важную роль в расследовании. По его словам, следователи изучат оказавшиеся в их распоряжении материалы, чтобы определить, содержат ли они секретную информацию, и оценить их важность для расследования ФБР.

Коми подчеркнул, что не может предсказать, сколько именно времени потребуется, чтобы завершить расследование.

Одним из первых на решение ФБР возобновить расследование по личному почтовому серверу Хиллари Клинтон отреагировал спикер Палаты представителей, республиканец Пол Райан, который назвал это решение «крайне запоздалым». Райан обратился также к директору Национальной разведки США с требованием исключить проведение брифингов с предоставлением какой-либо засекресеченной информации с участием Клинтон как кандидата в президента.

Один из представителей Госдепартамента в интервью «Голосу Америки» сказал, что «никто не ожидал подобного»

Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прокомметировал новость во время своего выступления в штате Нью-Гемпшир. По его словам, он рад, что ФБР «исправит ужасную ошибку», которую агентство совешило, не выдвинув обвинений против Клинтон.

Трамп также заявил, что нынешний скандал «больше, чем Уотергейт», имея ввиду скандал, который в 1974 году вынудил уйти в отставку президента США Ричарда Никсона .

Клинтон, который является кандидатом от демократов на пост президента, неоднократно была вынуждена отвечать на вопросы относительно использования ею частной электронной почты вместо правительственного аккаунта. ФБР начало расследование в этой связи в 2015 году, однако в июле следствие пришло к выводу, что не имеет оснований для предъявления Клинтон каких-либо обвинений.

Тогда официальное заявление главы ФБР по делу Клинтон гласило, что кандидат от демократов была «чрезвычайно небрежна в обращении с очень чувствительной, весьма секретной информацией».

Критики Клинтон утверждают, что она пыталась скрыть свою переписку, что противоречит Закону о свободе информации.

В комментарии телепрограмме «Настоящее время. Америка» ведущий эксперт Атлантического Совета Ариэль Коэн отметил, что новое расследование ФБР может оказать серьезное влияние на ход нынешней президентской кампании.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге в пятницу заявил по этому поводу следующее:

«Я думаю, что нам, прежде всего, предстоит выяснить, имеют ли отношение эти электронные письма к ее службе на посту государственного секретаря. Мы пока не можем делать никаких предположений, на этот счет, возможно, это и так. В любом случае мы, со своей стороны, готовы сотрудничать с ФБР, если наша помощь потребуется».

В свою очередь Reuters приводит в пятницу слова официального представителя Белого дома Эрика Шульца о том, что новое расследование ФБР не повлияет на решение президента Барака Обамы поддержать кандидатуру Хиллари Клинтон на нынешних выборах.

До президентских выборов в США осталось менее двух недель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG