Линки доступности

Мнения экспертов о возможных политических последствиях для вероятного кандидата в президенты

ВАШИНГТОН - Бывший госсекретарь США и возможный кандидат в президенты Хиллари Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту пользовалась личным аккаунтом электронной почты для ведения официальной переписки. Республиканцы пытаются раздуть скандал, в то время как демократы готовятся к тому моменту, когда Клинтон, как ожидается, запустит предвыборную кампанию.

Скандал разгорелся, когда Госдепартамент подтвердил, что Клинтон во время пребывания на посту госсекретаря пользовалась для решения государственных дел личной электронной почтой вместо официального правительственного электронного адреса.

В Госдепартаменте отмечают, что использование личной почты не запрещено и что Клинтон никогда не передавала через эту почту никакой секретной информации, однако критики убеждены, что это могло быть способом сокрытия некоторых контактов.

В своем аккаунте в Twitter Клинтон написала, что хочет, чтобы общественность увидела ее электронные письма, и поэтому попросила Госдепартамент опубликовать их. Во внешнеполитическом ведомстве США отмечают, что процесс проверки писем на предмет допустимости их обнародования может занять несколько месяцев.

Сообщение о том, что Клинтон пользовалась личной почтой, вызвало бурную критику со стороны республиканцев в Конгрессе, в том числе членов специального комитета Палаты представителей, созданного для расследования теракта в американском консульстве в Бенгази в 2012 году. В результате того нападения погибли посол США Крис Стивенс и еще трое американцев. Республиканцы утверждают, что Клинтон как госсекретарь не приняла должных мер для их защиты.

Глава комитета, член Палаты представителей от штата Южная Каролина Трей Гауди заявил, что охотно взглянул бы на письма Клинтон.

«Только у нее есть полный архив, и комитет планирует обратиться к ней, ее адвокатам и ее почтовому домену, чтобы обеспечить доступ ко всему, что американский народ имеет право знать», - заявил он.

В то время как разворачивается история с электронными письмами, демократы с нетерпением ждут, когда Клинтон объявит о своем намерении баллотироваться в президенты. Предполагается, что это случится в ближайшие несколько месяцев. Сложилось впечатление, что на этой неделе Клинтон снова намекнула на это в своем обращении к организации Emily’s List, которая поддерживает женщин-кандидатов:

«Разве вы не хотите, чтобы больше женщин баллотировалось в Конгресс? И, я полагаю, было бы справедливо сказать: разве вы не хотите однажды увидеть женщину на посту президента Соединенных Штатов?»

Экс-президента США Билла Клинтона и его супругу уже обвиняли в утаивании информации. «Мы также знаем, что у них есть особая склонность к секретности и что концепция прозрачности зачастую им чужда. Они часто считают, что есть два набора правил – для них и для всех остальных», - говорит политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато.

Однако Сабато поспешно добавляет, что пока рано судить о том, как этот скандал отразится на Клинтон и ее вероятном участии в выборах 2016 года.

«Значительная политическая реакция на это последует только в том случае, если вскроется что-то очень громкое, когда будут опубликованы письма, как предполагается. Если же ничего скандального там нет, все это уйдет на задний план, как и многие другие вещи, кажущиеся важными в настоящий момент», - поясняет он.

Другие аналитики полагают, что скандал с электронной почтой может быть вестником политических проблем для Клинтон. Опытный политический аналитикиз National Journal Том Де Франк недавно заявил в эфире «Голоса Америки»:

«То, что у Клинтонов есть склонность к секретности – это мягко сказано. Они одержимы секретностью и это вполне вписывается в представление, что Клинтоны всегда балансируют на грани кризиса и катастрофы. Это неумно», - говорит он.

Последние опросы показывают, что Клинтон намного опережает всех потенциальных соперников в борьбе за президентскую номинацию Демократической партии, однако инцидент с электронной почтой обеспокоил некоторых активных игроков в партии, которые теперь могут охотнее заняться поисками альтернативного кандидата.

Среди демократов, проявивших интерес к выдвижению своей кандидатуры, - вице-президент Джо Байден, бывший губернатор Мэриленда Мартин O’Мэлли, бывший сенатор от Вирджинии Джим Вебб и независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG