Линки доступности

Сможет ли Клинтон завоевать доверие избирателей?

  • Ару Панде

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

По мнению экспертов, она должна показать способность к сопереживанию, но вместе с тем быть готовой к острым контратакам на Трампа

ВАШИНГТОН – Она вошла в историю. У нее есть как внутриполитический, так и внешнеполитический опыт. Ее поддержал главный оппонент на праймериз.

Но после всего этого сможет ли Хиллари Клинтон справиться с рекордно высокими негативными рейтингами для кандидата в президенты от Демократической партии?

Согласно результатам опроса Gallup, лишь 38 процентов избирателей благоприятно относятся к Клинтон – это самый низкий показатель за 24 года.

Недавний опрос Washington Post и АВС News показал, что у 54 процентов избирателей складывается негативное впечатление о ней, и лишь 39 процентов считают ее честной и заслуживающей доверия.

Частично это впечатление можно объяснить скандалом вокруг использования Клинтон личного сервера электронной почты для служебной переписки во время работы госсекретарем.

«Основная проблема Клинтон состоит в преодолении кризиса доверия, – считает историк из Американского университета Аллан Лихтман. – В одном из опросов 56 процентов американцев выразили мнение, что ей нужно было предъявить официальные обвинения в связи с использование личного сервера электронной почты. Это довольно необычно».

Излучать тепло

Однако проблема не только в скандале с электронной почтой. По мнению аналитиков, Клинтон нужно изменить представление о себе, как о человеке, который не способен сопереживать проблемам обычных американцев.

«У Хиллари сформировался имидж бесчувственного, расчетливого человека, который не отличается абсолютной честностью, – говорит политконсультант Гари Нордлингер. Ей нужно продемонстрировать теплоту, сострадание и то, что она заслуживает доверия».

Ораторы, выступавшие на съезде Демократической партии на этой неделе, включая ее мужа, бывшего президента Билла Клинтона, старались показать более личную сторону кандидата, вспоминая от тех днях, когда она регистрировала американцев мексиканского происхождения в качестве избирателей, выступала за раннее образование детей и была погружена в материнские заботы.

Стратег Демократической партии Роберт Вейнер считает, что в оставшееся время до выборов Клинтон должна больше раскрыться избирателям с этой стороны.

«Ей нужно выйти на личный уровень, показать, что она – настоящая, – говорит Вейнер. – Ей нужно очень эмоционально показать, как все эти проблемы отражались на ней, и что она знает семьи, затронутые этими проблемами».

Вейнер, бывший пресс-секретарь Белого дома при Билле Клинтоне, считает, что, несмотря на то, что бывшей первой леди, сенатору и госсекретарю, возможно, недостает харизмы, которой обладали предыдущие кандидаты, это компенсируется ее способностью к решению проблем.

«Она невероятно умна. Она детально оценивает все политические последствия, добирается до коренных причин проблемы и понимает суть решения лучше других людей, которых я видел, включая Барака Обаму и Билла Клинтона», – отмечает он.

Профессор Джорджтаунского университета Стивен Уэйн говорит, что в напряженной схватке с республиканским кандидатом Дональдом Трампом быть выдержанным, опытным кандидатом – не такое уж и плохое качество.

«Ей нужно представлять себя зрелым, опытным, хорошо информированным кандидатом, поэтому она не будет вести себя как очень увлекательный и вдохновляющий человек, – говорит Уэйн. – Просто нельзя быть и тем и другим одновременно».

Противопоставить Трампу четкие идеи

В то же время в состязании с бизнесменом Трампом, который победил 16 других республиканцев, чтобы добиться выдвижения, Клинтон также не может позволить себе не идти на риск, если она хочет получить голоса избирателей, говорит Нордлингер.

«В год "несистемных" кандидатов сложилась ситуация, когда абсолютная королева политического истеблишмента вступила в бой с абсолютным королем анти-истеблишмента, и эта ситуация на руку Трампу», – cчитает он.

Можно не сомневаться, что республиканский кандидат Трамп продолжит свои резкие атаки на Клинтон, называя ее бесчестной или коррумпированной.

Клинтон тоже следует быть колкой в ее контратаках, считает Уэйн, автор книги «Дорога в Белый дом» (The Road to the White House).

«Она должна раздражать Трампа, потому что когда он раздражается, он взрывается, – говорит он. – А когда он взрывается, он проявляет эмоции, которые большинство людей не связывают качествами, которые мы хотим видеть у президента».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG