Линки доступности

Хиллари Клинтон посетит Бирму


Хиллари Клинтон перед отлетом в азиатское турне. 28 ноября 2011г.

Хиллари Клинтон перед отлетом в азиатское турне. 28 ноября 2011г.

Это будет первый визит государственного секретаря США в эту страну более чем за полвека

Государственный секретарь Хиллари Клинтон на этой неделе посетит Бирму с первым визитом главы внешнеполитического ведомства США в эту страну более чем за 50 лет.

В понедельник 28 ноября Клинтон отправилась в азиатское турне, которое начинается с посещения Южной Кореи. Визит госсекретаря в Бирму начнется в среду.

В понедельник представители 12 правозащитных организаций направили Клинтон письмо, в котором призвали государственного секретаря воспользоваться заинтересованностью Бирмы в улучшении отношений с США и более настойчиво потребовать от бирманского правительства освобождения всех политических заключенных, перехода к содержательному диалогу с оппозицией и прекращения насилия в стране. Авторы письма предупредили, что недавнее шаги Бирмы в направлении демократических реформ пока не носят необратимого характера.

О том, что Клинтон отправится в Бирму, ранее в этом месяце объявил президент США Барак Обама. Президент отметил, что США отвечают на «проблески прогресса» в Бирме, где в марте этого года после десятилетий военного правления появился гражданский парламент.

Обама указал на начало диалога властей Бирмы с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, освобождение некоторых политических заключенных и создание среды для политической деятельности. По его словам, если страна продолжит движение по пути демократических реформ, это приведет к установлению обновленных отношений с Вашингтоном. В то же время Обама, предупредил, что санкции США будут действовать и дальше, если Бирма свернет реформы.

Глава государства сказал, что госсекретарь Клинтон попытается выяснить, каким образом США могут поддержать продолжение политических реформ в Бирме, защиту прав человека и национальное примирение.

Обама предупредил, что, несмотря на явный прогресс, Бирма должна продолжать реформы. Он выразил обеспокоенность в связи с закрытостью политической системы этого государства, отношением к меньшинствам, наличием политических заключенных и контактами страны с Северной Кореей.

Заявление Обамы, которое он сделал во время визита на Бали, стало самым крупным политическим шагом США в отношении Бирмы за последние несколько лет. В течение десятилетий в отношении Бирмы действовали санкции США и других западных стран в связи с нарушениями прав человека и отсутствием демократических реформ.

Советник президента Бирмы сообщил «Голосу Америки», что недавняя активизация дипломатических контактов может привести к снятию американских санкций против Бирмы. В качестве примера советник сослался на обмен визитами официальных лиц обеих стран.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG