Линки доступности

Слушания будут посвящены трагедии в Бенгази

Госсекретарь Хиллари Клинтон готовится выступить в Конгрессе США. В среду она доложит законодателям о недостатках в системе безопасности, связанных с сентябрьским нападением на американское консульство в ливийском городе Бенгази, когда погибли четверо американцев, в том числе посол США Крис Стивенс.

Как сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, госсекретарь сосредоточит внимание на том, что предпринимают американские дипломаты по выполнению рекомендаций, основанных на результатах расследования обстоятельств инцидента в Бенгази, проведенного специальным комитетом:

«Как вы помните, она (Клинтон) обещала не только последовать всем 29 рекомендациям, но также убедиться в том, что к моменту прихода нового руководителя эти рекомендации начнут выполняться. Так что я думаю, она захочет рассказать о том, как идет этот процесс».

В результате независимой проверки было установлено, что система безопасности в Бенгази была крайне неэффективной, и что среди тех, кто работал в консульстве, было распространено мнение о том, что Вашингтон не считал обеспечение безопасности сотрудников миссии одной из наиболее приоритетных задач.

У законодателей-республиканцев, входящих в состав комитетов, перед которыми будет выступать Клинтон, есть целый ряд вопросов. В частности, их интересует, почему американские дипломаты находились в Бенгази 11 сентября, несмотря на то, что существовала обеспокоенность системой безопасности, что было отражено в соответствующих документах.

Не обошлось также без политических последствий. Администрации Обамы поставили в вину то, что сначала она попыталась представить инцидент, как часть протестов исламистов, не называя его терактом.

Нуланд отметила, что с самого начала Клинтон взяла на себя ответственность за допущенные ошибки:

«Из этих заявлений явствует, что она считала своей обязанностью усвоить уроки из того, что произошло, и учесть их в дальнейшей работе Госдепартамента».

Это, скорее всего, будет последнее выступление Клинтон в Конгрессе перед уходом в отставку с поста госсекретаря. Она должна была ответить на поставленные вопросы еще в декабре, но из-за болезни не смогла этого сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG