Линки доступности

Клинтон призвала африканские страны продолжать предотвращение СПИДа


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В ходе африканского турне Госсекретарь США напомнила о важности превентивных мер

Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила свой 11-дневный тур по 9 странам Африки. Одним из главных пунктов на повестке дня ее визита была борьба с ВИЧ/СПИДом. Клинтон призвала африканские страны не забывать о превентивных мерах, пока они занимаются лечением больных и снижением заболеваемости.

Хиллари Клинтон посетила центр тестирования в Малави, аптеку, специализирующуюся на антиретровирусных препаратах в ЮАР и поликлинику в Уганде. Все три инициативы действуют при поддержке Соединенных Штатов.

В Африке, в особенности ее центральных и восточных частях, по-прежнему сохраняется непропорционально высокий уровень инфицированности ВИЧ, несмотря на доступ к лечению и снижение числа новых случаев заражения.

Клинтон высоко оценила усилия Южной Африки, которой Вашингтон с 2004 года выделил 3,2 миллиарда долларов на борьбу со СПИДом.

По словам Госсекретаря, благодаря объединенным усилиям двух стран, миллионы жителей ЮАР прошли анализы и лечение, а число случаев заражения от матери к ребенку сильно сократилось.

«Оглядываясь на десять лет назад, сегодня мы видим значительный прогресс. СПИД представлял беспрецедентную угрозу для нации, в связи с чем необходимо было расширить программы лечения и как можно быстрее оказать помощь миллионам граждан. Именно это мы и сделали совместными усилиями. Однако посмотрим правде в глаза – эта болезнь все еще очень опасна и по-прежнему требует нашего пристального внимания», – заявила Клинтон.

Хотя в Южной Арике удалось добиться замедления заболеваемости, ВИЧ-инфицированные в настоящий момент составляют 17,8% населения ЮАР. По данным ООН, в этой стране существует самая масштабная в мире эпидемия ВИЧ – носителями вируса являются 5,6 миллионов человек.

США ограничили финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом в ЮАР при администрации президента Табо Мбеки, который отрицал связь между ВИЧ и СПИДом и отвергал повсеместно принятые методики лечения болезни.

Обеспечение доступа к лечению было ключевым элементом программы президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR) и других международных инициатив. По данным ООН, в настоящий момент около 40% ВИЧ-инфицированного населения Африки южнее Сахары имеют доступ к антиретровирусным препаратам, тогда как в 2002 году лечиться могли лишь 2%.

Клинтон, однако, подчеркнула, что эти успехи не должны создавать ложное чувство безопасности. Незадолго до своего визита в ЮАР Госсекретарь побывала в Уганде, где уровень заболеваемости ВИЧ по сравнению с 2005 годом повысился с 6,4% до 7,3%.

По словам Клинтон, такая статистика являет собой большое разочарование, учитывая, что некогда Уганда считалась одним из мировых лидеров в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

«Я здесь, потому что я обеспокоена. В последние годы внимание к превентивным мерам ослабло и число новых случаев заражения вновь стало расти. Уганда – единственная страна в Африке, где заболеваемость ВИЧ растет, а не падает», – заявила Клинтон.

Некоторые эксперты называют причиной рецидива в Уганде то, что в этой стране основным методом предотвращения заражения считается воздержание.

Клинтон пообещала выделить дополнительные 25 миллионов долларов на борьбу с ВИЧ/СПИДом в этой стране, в первую очередь на предотвращение заражения от матери к ребенку.

В Южной Африке же Клинтон объявила о начале переходного периода, в ходе которого власти ЮАР возьмут на себя больше ответственности за финансирование и осуществление программ по борьбе с заболеванием.

Госсекретарь подчеркнула, что в истории программы PEPFAR это первый случай, когда страна начинает переход к самостоятельной деятельности. По словам Клинтон, это является живым свидетельством успеха ЮАР

«Некоторые, услышав, что ЮАР примет на себя ведущую роль, могут подумать, что США выходят из игры. Поэтому позвольте прояснить ситуацию: Соединенные Штаты никуда не уходят. Мы продолжим быть вашими партнерами в рамках PEPFAR. Мы намерены заниматься этим еще долго. Эта болезнь не знает ни географических, ни иных различий. Ей безразлична религиозная, этническая, половая принадлежность. Любой может заразиться и любой может умереть», – подчеркнула Клинтон.

Госсекретарь пообещала, что эта совместная работа не прекратится до тех пор, пока не удастся вырастить «поколение без СПИДа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG