Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Стратегическое и экономическое партнерство между Европой и США никогда не было столь сильным, как сейчас. Об этом 5 февраля заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. «На долю трансатлантической экономики приходится более половины мировой торговли, а в отношении инвестиций эти цифры еще выше», – подчеркнула она.

США и Европа привержены делу борьбы с бедностью, болезнями и голодом на планете. На их долю приходится около 80% всего объема международной помощи на цели развития.

Более 36 тыс европейцев служат в Афганистане бок о бок с американскими военнослужащими в составе Международных сил безопасности. «Вместе мы стремимся обеспечить долгосрочный мир в Афганистане посредством подготовки полиции и армии этой страны, и эта стратегия начинает приносить плоды», – заявила г-жа Клинтон.

США и Европа также объединили усилия в деле оказания давления на Иран, продолжающий разработку спорной ядерной программы. В прошлом году к этим усилиям присоединилась Россия, проголосовавшая за ужесточение санкций Совета безопасности ООН.

США и Европа сотрудничают по целому ряду других направлений, среди которых – поддержка мирного и организованного перехода к демократии в Египте и Тунисе, предотвращение насилия в ходе референдума в Судане, обуздание пиратства в районе Африканского Рога, единая позиция в отношении Беларуси с требованием проведения там свободных и честных выборов и содействие экономическому росту и демократическому управлению балканских стран.

Продолжают развиваться и отношения между США и Европой. Отражением стремления Североатлантического альянса модернизировать механизмы обеспечения безопасности стало принятие новой стратегической концепции НАТО на прошлогоднем саммите в Лиссабоне. США будут поддерживать необходимый баланс сил и возможностей для соблюдения своих долгосрочных обязательств в соответствии со Статьей 5 о совместной обороне членов НАТО.

Наиболее серьезной угрозой для Европы и США является распространение баллистических ракет. Вот почему США разработали поэтапный адаптивный подход, обеспечивающий защиту от современных ракет. Как подчеркнула госсекретарь Клинтон, этот подход будет совершенствоваться. В этом году будут развернуты радарные системы как на суше, так и на кораблях в Средиземном море, использующих боевую систему Aegis.

Соединенные Штаты и Европа намерены и далее развивать и укреплять свое уникальное многостороннее партнерство.

О мнении американского правительства по ряду вопросов читайте в рубрике «Редакционные комментарии»

XS
SM
MD
LG