Линки доступности

При восхождении на отвесную скалу в Калифорнии Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон полагались только на собственную силу и ловкость

Двое американцев покорили 900-метровую вертикальную стену горы Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке в Калифорнии методом «свободного скалолазания», то есть используя только силу рук и ног.

Проделанный ими путь считается одним из самых сложных маршрутов скалолазания в мире.

Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон стали первыми скалолазами, совершившими восхождение по так называемой Стене Рассветов, которое многие считали невозможным.

Они использовали тросы и ремни, которые страховали их на случай падения, но полагались только на собственную силу и ловкость, цепляясь за расщелины, которые могли быть не толще лезвия бритвы и не больше монеты.

Их восхождение по крупнейшему в мире гранитному монолиту, который уже не одно десятилетие привлекал искателей приключений, началось 27 декабря.

За это время скалолазы много раз срывались и получили многочисленные ушибы. Но их успех стал воплощением многолетней мечты, граничащей с одержимостью.

Во время восхождения Колдуэлл и Йоргесон спали в палатках, которые крепились к скале. Им также пришлось справляться с болью от порезов на пальцах.

При свободном скалолазании нельзя использовать зубила для вырубки опор для рук. Вместо этого скалолазы пытаются нащупать руками и ногами крошечные трещины или ухватиться за выступы в скале. На фотографиях они иногда были похожи на Человека-паука, вися с раскинутыми в стороны руками и ногами на скале, про которую говорили, что она гладкая как стена.

В некоторые дни скалолазы отдыхали, чтобы дать зажить ссадинам. Для ускорения этого процесса они использовали изоленту и даже суперклей. В какой-то момент Колдуэллу пришлось просыпаться под будильник каждые несколько часов и втирать в дрожащие руки специальный лосьон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG