Линки доступности

Обама: мы рискуем опоздать с решением проблемы потепления климата


По словам президента, дальнейшее промедление чревато возникновением глобального конфликта

АНКОРИДЖ – Затопленные страны, заброшенные города, потоки беженцев – все это ждет мир, если не предпринять срочные меры по борьбе с изменением климата, считает Барак Обама.

Президент США обрисовал этот драматичный сценарий в начале своего исторического визита на Аляску.

Стремясь расширить свое экологическое наследие, Обама перенес президентскую трибуну в Анкоридж и призвал другие страны принять оперативные меры на фоне завершения переговоров о заключении глобального соглашения об изменении климата.

Выступая на конференции по вопросам климата в Арктике, Обама решил задать тон трехдневной поездке по Аляске, в ходе которого обратить внимание на проблему таящих ледников и уходящих под воду поселений штата.

«В этом вопросе, как и во всех вопросах, есть такая вещь, как слишком поздно, – сказал Обама. – Этот момент почти настал».

Во время поездки по Аляске Обама планировал забраться на ледник, поговорить с рыбаками и принять участие в реалити-шоу о выживании с ведущим Беаром Гриллсом.

Все это является частью тщательно спланированной кампании Белого дома с целью проиллюстрировать негативное влияние изменений климата на великолепные пейзажи Аляски.

Предрекая грозные последствия, Обама отметил, что, если изменениями климата не заниматься, это может вскоре вызвать глобальный конфликт и обречь будущие поколения «на планету, которую они будут не в силах восстановить».

По словам Обамы, в Арктике, где потепление происходит быстрее, чем в любом другом уголке земного шара, таяние вечной мерзлоты и разрушение морских льдов чревато наводнениями, пожарами и непостижимым экономическим ущербом.

«Это уже меняет образ жизни жителей Аляски», – сказал Обама.

Ранее министры 11 стран и ЕС подтвердили свои намерения предпринять «срочные» меры, чтобы замедлить темпы глобального потепления в Арктике.

Представители таких стран, как США, Франция, Южная Корея и Сингапур, выразили свою позицию в совместном заявлении, обнародованном в понедельник на конференции по изменению климата в Арктике, проходившей в Аляске.

Делегаты конференции, организованной США, сконцентрировались на глобальных последствиях изменения климата.

«Мы со всей серьезностью относимся к предостережениям ученых», – говорится в совместном заявлении министров.

«Температуры в Арктике повышаются более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Утрата арктических снегов и льдов ускоряет потепление на планете в целом», – отмечают они.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG