Линки доступности

Камеры наблюдения зафиксировали, как полицейский застрелил12-летнего мальчика с игрушечным пистолетом

Пока жизнь городов США начинает входить в нормальное русло после волны протестов из-за убийства чернокожего подростка в Фергюсоне (штат Миссури), полиция Кливленда (штат Огайо) опубликовала видеозапись другого скандального инцидента, произошедшего в минувшую субботу, когда полицейский застрелил 12-летнего мальчика, размахивавшего игрушечным пистолетом.

Опубликованная в минувшую среду видеозапись, сделанная камерами наблюдения, демонстрирует, как 12-летний афроамериканец Тамир Райс бегает по улице с пистолетом и говорит по мобильному телефону. Затем к нему подъезжает полицейская машина, и уже через несколько секунд в мальчика стреляют. Звука в записи нет, поэтому неясно, что говорили друг другу полицейские и мальчик.

Райс скончался в больнице в минувшее воскресенье.

Полиция приехала по вызову прохожего, сообщившего, что по улице ходит несовершеннолетний с пистолетом. Звонивший уточнил, что оружие, скорее всего, не настоящее, однако сотрудник службы 911, принявший сообщение, не передал эту информацию полиции.

По словам полиции, запись была опубликована по просьбе семьи мальчика. По мнению родственников, запись явственно показывает одно: что полиция «быстро отреагировала» на мальчика с игрушечным пистолетом.

Двое офицеров, приехавших по вызову, отправлены в вынужденный отпуск. Окружная прокуратура ведет расследование.

Дело Тамира Райса дополнило ряд спорных инцидентов, когда белый или латиноамериканец стрелял в афроамериканца. Наибольший резонанс вызвало дело Майкла Брауна в Фергюсоне, а ранее – дело Трэйвона Мартина, подростка из Флориды, которого застрелил доброволец-патрульный в 2012 году. Оба инцидента вызвали массовые протесты по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG