Линки доступности

Анкетные проверки «вашингтонского стрелка» вызвали недоумение в Сенате США


Аарон Алексис

Аарон Алексис

Законодатели не понимают, каким образом Аарон Алексис, который имел аресты в своей биографии, мог получить доступ на работу на секретном объекте

Американские законодатели требуют проверить, как подозреваемый в стрельбе на военной базе в Вашингтоне мог пройти анкетную проверку и получить допуск к секретным объектам, учитывая его аресты в связи с применением насилия в прошлом.

34-летний Аарон Алексис получил допуск категории «секретно» более пяти лет назад, что помогло ему устроиться на последнее место работы в качестве специалиста-подрядчика по информационным технологиям в вашингтонском районе Нэйви-Ярд, где он, как считается, убил 12 человек прежде чем был застрелен полицией.

Законодатели считают, что этот инцидент выявил серьезные недостатки в системе проведения анкетных проверок и выдачи допусков, а также подбору подрядчиков для федерального правительства.

Эти проблемы обнажились ранее в этом году в истории с бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, который предал огласке детали совершенно секретных программ электронной слежки

Сенаторы-демократы Клэр Маккаскил и Джон Тестер намерены направить письмо генеральному инспектору Управления кадров и потребовать разъяснений, как проводилась проверка Алексиса.

Управление кадров является подразделением федерального правительства, которое несет основную ответственность за подобные проверки.

«Я хочу знать, кто проводил проверку биографии Алексиса, проводилась ли она подрядчиками, и отразились ли на ней те же самые системные проблемы с проверками, которые имели место в прошлом», – заявила Маккаскил в интервью Reuters.

Согласно копии письма, оказавшейся в распоряжении Reuters, его авторы, в частности, хотят выяснить, «каким образом проверяющие Алексиса отреагировали на информацию о его проступках в прошлом, включая аресты в связи с инцидентами с применениями оружия в 2004 и 2010 годах, и более ранних обвинениях в ненадлежащем поведении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG