Линки доступности

В США реализуют новый проект в честь павших в Гражданской войне


Организаторы планируют высадить на исторической полосе земли по дереву за каждого погибшего солдата

В Соединенных Штатах реализуется новый проект «Живое наследие», посвященный памяти более 620 тысяч солдат, которые погибли в ходе Гражданской войны более 150 лет назад.

Кейт Мадженнис Уайатт, основатель и руководитель партнерства «Путешествие по священной земле», отмечает, что американцам не следует терять чувства истории.

«Нельзя стереть наше прошлое, – говорит она. – Мы не можем просто принимать как должное тот факт, что истории жизней наших предков сохранятся в памяти. А если потерять начало истории, довольно сложно добиться воплощения первоначальных идеалов Америки».

«Мы создали эту некоммерческую организацию в 2005 году, чтобы повысить осведомленность людей о беспримерной истории, наследии и культуре полосы земель, которая берет начало в Геттисбурге, штат Пенсильвания, проходит через Мэриленд и завершается у Монтичелло, усадьбы Томаса Джефферсона в Вирджинии», – продолжает она.

Мадженнис Уайатт говорит, что эта полоса земли длиной почти в 290 километров во многих смыслах не имеет себе равных.

«С этой полосой земли связано больше истории и наследия, чем в любом другом месте страны. В 2005 году Национальный фонд провозгласил этот регион одним из 11 исторических мест нашей страны, подвергающихся наибольшему риску, – отмечает она. – Он лежит практически на краю Вашингтона, и мы ежедневно ощутимо замечаем, как теряем все больше этой истории. Конечно, это происходит не по злому умыслу – просто люди не помнят, что тут происходило».

И хотя это всего лишь небольшая часть страны, она вмещает огромный пласт истории.

«На этой земле было девять президентских домов – от Джефферсона, Мэдисона и Монро до Эйзенхауэра, – говорит Уайатт. – Есть места, связанные с Французской и Индейской войнами, Войной за независимость, войной 1812 года. Во время Гражданской войны здесь была самая большая концентрация полей боя во всей стране».

Именно Гражданская война является главным предметом проекта «Живое наследие». Его цель – посадить по дереву за каждого солдата, воевавшего на стороне южан или северян и отдавшего свою жизнь на этих полях.

Первое из деревьев было посажено в усадьбе Оутлендс, штат Вирджиния, находящейся под контролем Национального фонда.

Это – географический центр Национального сценического маршрута партнерства «Путешествие по священной земле». Здесь уже высаживается около 400 деревьев, и планируют высадить еще больше.

«В Гражданской войне погибли 620 тысяч человек, – отмечает Уайатт. – Большинство из них – на полях сражений в местности Национального фонда. Поэтому мы решили высадить по дереву за каждого погибшего вдоль нашего Национального сценического маршрута, магистрали 15, прямо до Геттисбурга. Таким образом, мы даем каждому посетителю понять, что каждое из этих деревьев символизирует собой чью-то жизнь».

При высадке используются деревья, характерные для этих мест – такие как багряник, красный клен, вечнозеленый виргинский можжевельник и кизил. Каждый из этих видов демонстрирует самые красивые свои цвета в разное время года.

Следует отметить, что растущее число историков считает: на самом деле число погибших было гораздо выше, возможно – 750 тысяч человек. Эти данные основаны на учете статистики переписи населения, а также того факта, что многие солдаты погибали после сражений от полученных ран.

«Более 50 процентов погибших остались неизвестными, – говорит Уайатт. – Они умирали анонимно. Это – одна из важнейших причин того, что мы хотим высадить по дереву за каждого погибшего, которые станут живым наследием тех потерь».

По ее словам, нельзя принимать как должное то, что за что эти люди сражались и умирали – это противоречит самому духу Америки.

«Эти молодые мужчины были отцами, сыновьями, мужьями, братьями, – отмечает Уайатт. – У них были мечты. Они попали под перекрестный огонь ужасных событий. Общаясь с людьми многие годы, я выяснила, что, несмотря на 150-летие Гражданской войны, еще предстоит исцелить много душевных травм. Наш скромный, но целеустремленный проект позволяет всем почтить память павших».

После того, как орудия смолкли в 1865 году, рабству пришел конец. Однако стране потребовалось еще около ста лет, что покончить с расовой сегрегацией и обеспечить избирательные права для всех граждан.

Мадженнис Уайатт надеется, что через 50 лет, в 200-ю годовщину Гражданской войны, нанесенные ею раны окончательно затянутся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG