Линки доступности

Конгресс США встал на защиту американских мусульман


Сенатор-демократ Ричард Дурбин

Сенатор-демократ Ричард Дурбин

Конгрессмены подчеркнули необходимость бороться с антиисламскими настроениями в обществе

Администрация Обамы заявила, что американские мусульмане чаще, чем другие группы населения, становятся объектами нападок и дискриминации на религиозной почве, и властям необходимо принять решительные меры, чтобы решить эту проблему. Защита прав американских мусульман стала главной темой слушаний, состоявшихся во вторник на Капитолийском холме.

Почти через 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года многие, может быть, уже не так остро воспринимают то, что произошло тогда, однако последствия для американских мусульман остаются весьма реальными. Помощник министра юстиции по вопросам защиты гражданских прав Томас Перес выступил перед сенатским юридическим подкомитетом по гражданским правам.

«К сожалению, мы по-прежнему становимся свидетелями непрекращающегося насилия и дискриминации в отношении мусульман, арабов, сикхов и представителей стран Южной Азии. В каждом городе, где я встречался с лидерами этих общин, меня поразило то чувство страха, которым наполнена жизнь этих людей – страха насилия, предвзятости, ненависти и дискриминации», – сказал Перес.

По его словам, эта проблема особенно остра и болезненна для детей, родившихся в США в мусульманских семьях:

«Я постоянно слышу жалобы о том, что детей притесняют в школе, их обзывают террористами и говорят, чтобы они убирались к себе домой, хотя дом-то их здесь – в Соединенных Штатах».

Согласно статистическим данным федерального правительства, начиная с 2001 года, выросло число преступлений против американских мусульман на почве ненависти к ним. Сенатор-демократ Ричард Дурбин из штата Иллинойс говорит, что отчасти в этом виноваты политические и религиозные деятели в США, порочащие ислам.

«Один из влиятельных членов Конгресса прямо заявил: “В стране слишком много мечетей”. Даже один из известных религиозных лидеров сказал, что ислам порочен и является злом. Подобные порочащие заявления из уст государственных деятелей создают благодатную почву для дискриминации», – отметил Дурбин.

Наряду со свободой вероисповедания свобода слова – одно из неотъемлемых гражданских прав в США, даже тогда, когда это слово используется неподобающим или оскорбительным образом. Баланс между правами и обязанностями в свободном обществе был главной темой выступления сенатора-республиканца из штата Южная Каролина Линдзи Грэма, который осудил нетерпимость, в то же время подчеркнув то, что он считает главной обязанностью исповедующих ислам американских граждан. В частности, он призвал самих мусульман бороться с распространением радикального ислама.

«Я заявляю американским мусульманам, что я полностью на вашей стороне, когда вы исповедуете свою религию и пользуетесь своими правами, которыми вас наделила Конституция. Но я обращаюсь к вам, как к сообществу, с призывом включиться в эту борьбу и дать понять молодому поколению, что есть определенные рамки, которые нельзя нарушать. Есть радикальные призывы, распространяемые людьми, которые готовы уничтожить любого мусульманина, еврея, любого иноверца и даже атеиста. Эти люди угрожают всем нам», – заявил Грэм.

В прошлом году попытка теракта на нью-йоркской Таймс-сквер была сорвана благодаря мусульманину, сообщившему властям о готовящемся взрыве бомбы – факт, который не преминул подчеркнуть сенатор Дурбин:

«Начиная с 11 сентября, мы боремся с терроризмом. Мы обращаемся за поддержкой и получаем поддержку от многих американцев-мусульман, которые любят эту страну и помогают нашему правительству защищать ее».

По результатам проведенного в 2010 году исследования, которое финансировалось Национальным институтом юстиции, хотя американские мусульмане по-прежнему страдают от предвзятости и дискриминации, мусульманская община взяла на вооружение новые методы, помогающие бороться с радикальной идеологией, а процент радикально настроенных мусульман в США чрезвычайно мал.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG