Линки доступности

Гражданство США: как стать американцем


Церемония принятия гражданства США

Церемония принятия гражданства США

Репортаж с церемонии принятия присяги на верность США

На третьем этаже федерального офисного здания в нижнем Манхэттене, в большом зале, собралась поистине международная «компания» – 156 иммигрантов из 54 стран мира принимали присягу на верность Соединенным Штатам Америки. Церемония началась с исполнения американского гимна, а затем сотрудник иммиграционной службы зачитал названия всех стран, в которых родились и из которых уехали присутствующие в зале иммигранты. Он просил представителей каждой страны встать со своего места и поприветствовать своих новых сограждан.

Албания, Аргентина, Армения, Бангладеш, Китай, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Гана, Гаити, Венгрия, Индия, Иран, Италия, Япония, Кения, Корея, Косово, Нигерия, Пакистан, Польша,Сенегал, Судан, Кыргызстан – список получился длинный. Интересно отметить, что в нем фигурировали СССР и Югославия – видимо, по месту рождения иммигрантов, обозначенному в паспорте. При словах USSR (СССР) с мест поднялись представители России, Украины и некоторых других бывших советских республик.

«Я сейчас очень прочувствовался, – рассказал Игорь, уроженец Украины и новоиспеченный американский гражданин . – У каждого свои пути к этому гражданству, и мой был таким длинным! Я хотел получить гражданство, чтобы быть частью этой страны. Я выбрал эту страну для жизни, я здесь работаю уже 13 лет, с первого дня приезда. Я теперь смогу выполнять свой долг как гражданин, и если нужно – буду воевать за Америку. И на выборах буду голосовать. Я теперь могу участвовать в жизни общества снизу, улучшать его, как рядовой гражданин. По крайней мере, здесь это все-таки возможно. Здесь правителей выбирают. Именно поэтому я, мои родители и мои дети здесь живем».

Подобные церемонии сотни раз в год проходят по всем частям США. По данным иммиграционных служб, в 2010 году анкеты на гражданство подали в общей сложности 710 с половиной тысяч человек. Их них около 620 тысячам аппликантов гражданство было предоставлено, 57 тысяч получили отказ. Среди получивших положительный ответ в прошлом году были 7 тысяч россиян и примерно столько же украинцев, около полутора тысяч узбекских граждан и примерно столько же выходцев из Беларуси. В 2011 году американское гражданство получили 15 тысяч кубинцев, 10 тысяч иранцев, а также выходцы из Кыргызстана и Казахстана – по несколько сотен человек из каждой из этих двух стран.

Желающие получить гражданство должны на протяжении по меньшей мере пяти лет иметь официальный вид на жительство в США, причем по меньшей мере 6 месяцев каждого года из этих пяти лет они должны находиться на территории США. Соискатели гражданства должны платить налоги в США. В анкете на получение гражданства содержатся следующие вопросы: состояли ли вы в террористических организациях или в коммунистической партии? Занимались ли проституцией? Являетесь ли хроническим алкоголиком? Соискатели гражданства должны также пройти собеседование и ответить на вопросы об истории и политическом устройстве Соединенных Штатов.

«Это очень важный для меня день, – сказал «Голосу Америки» Шабан из Косово. – В первую очередь, потому, что Америка очень помогла нам в Косово, когда там была сложная ситуация. Все знают, что там происходило. И американцы – наши хорошие друзья. Поэтому сегодня мне очень радостно стать гражданином этой страны».

«Я теперь буду чувствовать себя более свободной в этой стране, – сказала «Голосу Америки» Фрэнки из Доминиканской Республики. – Я смогу ездить в Доминиканскую республику, когда захочу. И смогу достичь здесь всего, чего захочу. Это и для меня, и для моей семьи хорошо».

Важной частью церемонии в Нижнем Манхэттене, как и любой подобной церемонии, стало непосредственно принятие присяги на верность США. Присяга начинается так: «Настоящим я клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я был до этого дня...».

Однако отказ от предыдущего гражданства исключительно вербален – законы США не запрещают американским гражданам иметь гражданства других стран. На сайте Госдепартамента США можно найти следующую формулировку: «Американский гражданин, получивший гражданство посредством брака или посредством натурализации, может не терять гражданство страны, в которой он родился. В законах США не упоминается двойное гражданство, и они не требуют, чтобы он выбрал какое-то одно. Если американский гражданин автоматически получает гражданство другой страны, он не подвергается риску потери американского. Однако если он намеренно пытается получить еще одно гражданство, помимо американского, в США его могут лишить американского паспорта».

Иметь двойное гражданство не запрещают и российские законы. Однако между Россией и США нет соглашения о признании двойного гражданства. Это означает, что обладатель двойного гражданства, находящийся на территории России, будет рассматриваться российскими властями исключительно как российский гражданин, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на территории США он будет считаться исключительно американцем. На сайте Госдепартамента содержится совет для всех обладателей двойного гражданства: соблюдайте законы обеих стран.

После принятия присяги на верность стране, Конституции США и флагу, новоиспеченные граждане получают сертификаты. Это основной документ, подтверждающий их новый статус.

Мария из России только что стала гражданкой США

Мария из России только что стала гражданкой США

«У меня как гора с плеч свалилась, – рассказала Мария из России в интервью «Голосу Америки», получив сертификат. – У меня теперь какое-то совершенно другое самоощущение. Мне 74 года, я приехала сюда 10 лет назад и сумела преодолеть себя, заставить себя учить язык и пытаться войти в это общество. Я буду голосовать на президентских выборах на следующий год, наверное, зарегистрируюсь в одной из двух главных партий. Но я вообще никогда даже представить себе не могла... За все 65 лет своей жизни до того, как я приехала в Америку, я не думала, что я буду гражданкой».

Помимо права голосовать на президентских и выборах и выборах в местные органы власти, американские граждане могут достаточно свободно путешествовать по всему миру – для въезда во многие страны, в частности, в страны Евросоюза, им не нужны визы. Однако к правам добавляются и обязанности – примерно раз в пять лет американцы должны прнимать участие в работе американских судов разного уровня и выполнять роль присяжных во время судебных разбирательств.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG