Линки доступности

Американцы обеспокоены нарушением сексуальных прав


Американцы обеспокоены нарушением сексуальных прав

Американцы обеспокоены нарушением сексуальных прав

23 сентября в Вашингтоне был обнародован доклад «Сексуальные свободы в США-2010».

Подготовленный организацией Woodhull Freedom Foundation, этот документ представляет собой одну из первых попыток оценить то, как соблюдаются в США права человека в США в области сексуальных свобод.

Результаты, подведенные организацией, неутешительны. Как утверждают ее представители, на фоне повсеместного провозглашения США приверженности соблюдению прав человека, сексуальные свободы – фундаментальный аспект этих прав – остаются в стране зоной отчуждения.

«Меня раздражает тот факт, что политики левого толка в этой стране много говорят о правах человека, но не считают сексуальные свободы их частью, – говорит директор программы по правам человека Woodhull Джей Томпсон. – Мне постоянно приходится сталкиваться с организациями, политиками и активистами, которые искажают смысл понятия “права человека” и пытаются обратить его против соблюдения сексуальных свобод».

Сексуальная революция не дала возможности обеспечить соблюдение сексуальных свобод, считают представители Woodhull.

По данным проведенного исследования, больше всего респондентов беспокоит ситуация с репродуктивной свободой в стране. По мнению опрошенных, положение дел в этой сфере ухудшилось за последние пять лет. Другой предмет беспокойства – сексуальное образование: 60 процентов опрошенных заявили, что его качество оставляет желать лучшего. Вызывает тревогу и проблема сексуального здоровья. 70 процентов опрошенных подчеркнули, что обсуждение этой темы во многом остается «неудобным вопросом» в современном обществе.

При этом политика «Не спрашивай, не говори», ограничивающая права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в службе в армии, непрекращающиеся разговоры о необходимости запретить аборты, а также инициатива новой звезды республиканской партии Кристины О’Доннел – кандидата в Сенат от штата Делавер – запретить мастурбацию – все это, как полагает активист и исследователь Кеньон Фарроу, лишь верхушка айсберга. По его мнению, люди из категории «неблагополучных» лишаются своих фундаментальных прав на свободу личного самовыражения. Кеньон Фарроу

Кеньон Фарроу

«Мы изучали эту проблему в Нью-Йорке, но она есть и в других городах Америки. Представьте себе, что у человека нет дома, и он живет в приюте. Для него вступление в какие-либо отношения становится невозможным. Руководство приютов, узнающее о завязывающихся отношениях, разделяет людей – переселяет в другие здания или отправляет в другую часть города. Департамент приютов Нью-Йорка не подчинялся в этом случае даже закону о домашнем партнерстве, т.е. людям отказывают в самом элементарном».

Амбер Холибах – активист движения в поддержку людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и автор книги «Мои опасные желания» – подчеркивает, что проблема общественного отвержения актуальна и для людей, достигающих определенного возраста.

«Пожилые люди становятся в нашем обществе невидимыми. Тема сексуальных отношений между пожилыми людьми становится практически запретной, – подчеркивает Холибах. – Вы только попробуйте заговорить об отношениях в доме-интернате, где пожилые люди зачастую проводят 10-15 лет своей жизни! Вас там просто списывают со счетов, не считают больше способным выразить себя и получить от жизни удовольствие. Это – институциональное нарушение прав человека в масштабе целой системы».

«Постыдная» тема?

В то время, как в Нью-Йорке активисты за права секс-меньшинств протестовали против задержания московского гей-парада Николая Алексеева, представители гей-движения в Вашингтоне утверждали, что в Америке сексуальная свобода как одно из фундаментальных прав человека остается достоянием избранных.

Нина Хартли утверждает, что общество лишает прав тех, кто не отвечает представлениям об образцовом гражданине. Сама Нина – бисексуальна, и 26 лет проработала в индустрии фильмов «для взрослых». Сейчас она пишет книги и публично спорит с известными феминистками Америки. Нина Хартли

Нина Хартли

«Я – белая женщина с примесью еврейской крови – не испытывала проблем с общественными предрассудками, до тех пор пока не стало известно, что я работаю в индустрии фильмов «для взрослых», да еще и в таком нетрадиционном качестве. Тогда я стала практически отверженной», – рассказывает Хартли. Для нее, по ее собственному утверждению, пресловутая свобода и право стали понятием относительным.

«Если я чувствую себя в ловушке, если меня ограничивают в моем сексуальном выборе, если меня обсуждают за то, что я – такая, какая я есть, то я не свободна во всех смыслах», – считает Нина Хартли.

Лоуренс Уолтерс, возглавляющий адвокатскую компанию Walters Group, и главный советник по юридическим вопросам фонда Woodhull подчеркивает, что работа активистов и правозащитников в США по продвижению гендерных свобод как фундаментальных прав человека приносит свои результаты. В качестве примеров Уолтерс приводит недавнюю поддержку Верховным судом Калифорнии однополых браков и устранение во Флориде запрета на усыновление детей людьми нетрадиционной ориентации.

«Мы прогрессируем, – считает Уолтерс. – Юридическое признание сексуальных свобод уже стало реальностью, однако нам предстоит еще много работы. У нас по-прежнему существует сексуальная дискриминация людей, выбирающих альтернативный стиль жизни, стереотипы отвержения целых групп общества. Цель нашего отчета “Сексуальная свобода в США-2010” – привлечь внимание к этим проблемам».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG