Линки доступности

Главный приз достался фильму «Фрутвейл» режиссера-дебютанта Райана Куглера

Жюри кинофестиваля «Сандэнс», который завершился в субботу в штате Юта, присудило главный приз картине режиссера-дебютанта.

Лента «Фрутвейл» 26-летнего Райана Куглера получила приз жюри за лучший американский игровой фильм, а также престижный приз зрительских симпатий в той же категории.

Картина основана на реальных событиях и повествует об убийстве безоружного 22-летнего афроамериканца Оскара Гранта, застреленного полицией на остановке метро «Фрутвейл» в Окленде (штат Калифорния) в 2009 году.

Продюсером фильма выступил оскароносный актер Форест Уитакер, а одну из ролей исполнила Октавия Спенсер, в прошлом году получившая «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Прислуга».

Главный приз жюри в категории «лучший документальный фильм» получила картина «Кровный брат», рассказывающая о работе американца в индийской общине, члены которой страдают от СПИДа.

Приз за лучший иностранный документальный фильм жюри присудило камбоджийской ленте «Река меняет течение», а лучшим иностранным игровым фильмом была признана работа режиссера из Южной Кореи под названием «Jiseul».

На фестиваль «Сандэнс» приезжают кинематографисты и актеры со всего мира. Хотя фестиваль призван в первую очередь привлечь внимание к работам начинающих независимых режиссеров, он пользуется большой популярностью и у известных деятелей кино.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG