Линки доступности

Эмманюэль Рива: «Похожая история могла бы случиться с каждым из нас»


Кадр из фильма «Любовь» (Amour). В роли Энн – Эмманюэль Рива

Кадр из фильма «Любовь» (Amour). В роли Энн – Эмманюэль Рива

Французская актриса номинирована на Оскар за лучшее исполнение главной женской роли в драме Михаэля Ханеке «Любовь»

85-летняя французская актриса театра и кино Эмманюэль Рива ровестница «Оскара» и одна из самых возрастных номинанток на высшую кинонаграду за лучшее исполнение главной женской роли – Энн в драме Михаэля Ханеке «Любовь» (Amour). Несмотря на то, что день рождения Ривы совпадает с днем оскаровской церемонии, и путь в Лос-Анджелес из Парижа не близок, а также несмотря на усталость, вызванную повышенным вниманием прессы, актриса обещала почтить присутствием юбилейную церемонию. Критики высоко оценивают ее шансы получить золотую статуэтку. Основными конкурентками в номинации «лучшая женская роль» являются Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»), и Джессика Честейн («Цель номер один»). Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Эмманюэль Рива в Нью-Йорке.

Вопрос: Поздравляю вас с потрясающим фильмом «Любовь», в котором вы сыграли так, что не оставили равнодушным никого. И спасибо вам за согласие на интервью. Какое оно по счету на сегодняшний день?

Эмманюэль Рива: Я очень устала за последние дни, но я всегда держу свое слово. Бывали дни, в которые я давала по пятнадцать интервью. Но сегодня что-то около десяти.

Вопрос: О чем вас спрашивают чаще всего?

Э.Р.: Люди мало обо мне знают, в том числе и в моей родной Франции. Я живу довольно замкнуто, хотя снимаюсь в кино, и играю в театре. Моя парижская квартира похожа на ту, в которой живут наши с Жаном-Луи Трентиньяном персонажи – Энн и Жорж. Когда-то я обустраивала ее со своим партнером, но его уже нет со мной более десяти лет. Детей у меня нет. Так что, думаю, что я сразу ответила вам на вопросы, которые мне задают наиболее часто.

Вопрос: Что вы сейчас предпочитаете – кино или театр?

Э.Р.: Раньше я больше любила театр, но сейчас он стал более официальный, и мне все труднее запоминать свои слова. А в кино можно и даже нужно сделать несколько дублей каждой сцены, и это для меня намного легче, так как память у меня стала короткая. Но я до сих пор очень горжусь тем, что я актриса. Я часто сравниваю с себя с кошкой – кошка свободолюбива, обладает повышенной интуицией и живет девять жизней. Я не считала, сколько жизней я прожила в кино, но среди животных кошка мне ближе всего.

Вопрос: А у вас есть кошка?

Э.Р.: К сожалению, моя любимая кошка Тайтан умерла, а новую я не заводила.

Вопрос: Как случилось, что режиссер Михаэль Ханеке предложил вам роль Энн в «Любви»?

Э.Р.: Он меня сам выбрал. Он видел мой фильм «Хиросима, любовь моя». Так случилось, что он актуален и сегодня. Мне, правда, было 30 лет, когда я сыграла в нем. Но к счастью история, рассказанная в фильме Ханеке, как раз о моей ровестнице. Когда я прочитала сценарий, то сразу согласилась сниматься. И не только потому, что фильмы о моих ровестниках снимают крайне редко. Эта история зацепила меня потому, что я доживаю свою жизнь, и не могу не думать о смерти, а значит и о смысле моего существования. А также о том, что похожая история могла бы случиться с каждым из нас. Это просто история о жизни, любви и смерти.

Вопрос: Испытывали ли вы страх перед ролью, где ваша героиня должна умереть?

Эта роль о том, что касается всех. Для актрисы это большая удача сыграть роль, котограя касается каждого человека на нашей планете. Если актриса боится какой-то роли, то ей лучше сразу от нее отказаться. А я была счастлива играть ее каждый день, пока проходили съемки фильма, то есть целых два месяца. Правда, порой это было счастье со слезами на глазах, причем, не только для меня, но и для всех на съемочной площадке
Э.Р.: Нет. Я понимаю, что вы имеете ввиду – случается, что сыгранные роли сбываются в реальной жизни. Но я не суеверная, и если я умру, то совсем не потому, что сыграла Энн. Эта роль о том, что касается всех. Для актрисы это большая удача сыграть роль, котограя касается каждого человека на нашей планете. Если актриса боится какой-то роли, то ей лучше сразу от нее отказаться. А я была счастлива играть ее каждый день, пока проходили съемки фильма, то есть целых два месяца. Правда, порой это было счастье со слезами на глазах, причем, не только для меня, но и для всех на съемочной площадке.

Вопрос: У вас великолепная актерская сочетаемость с Жаном-Луи Трентиньяном. Вы были знакомы до съемок в этом фильме?

Э.Р.: Да, я познакомился с ним в Риме много лет назад, когда мы были молодыми. Но мы не поддерживали отношений все это время. Однако, когда мы снова встретились, то между нами невольно возникло чувство понимания.

Вопрос: Все, кто смотрели этот фильм, поверили, что ваши персонажи влюблены друг в друга и не могут жить друг без друга. Как это у вас получилось?

Э.Р.: Даже не знаю, как это случилось. Для Жана-Луи, как и для меня, этот фильм – сердце нашей актерской работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG