Линки доступности

Запрет призван оградить молодое поколение от никотиновой зависимости

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые вводит запрет на продажу электронных сигарет и ряда других табачных изделий лицам младше 18 лет, стремясь помешать новому поколению выработать зависимость от никотина.

Помимо электронных сигарет, FDA анонсировала запрет на продажу несовершеннолетним трубочного и кальянного табака, а также сигар. Ранее ведомство уже ввело ограничения на продажу сигарет, бездымного табака и самокруток.

Рынок электронных сигарет достиг 3 миллиардов долларов, причем эта продукция становится все популярнее среди учеников средних и старших классов. По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний и FDA, в 2015 году в курении электронных сигарет признались 3 миллиона школьников, тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,5 миллиона человек.

Новые правила, которые вступят в силу через 90 дней, обязуют производителей табачной продукции проходить регуляционное тестирование, предоставлять списки ингредиентов и размещать в рекламе и на упаковках предупреждения о вреде здоровью.

Впрочем, если Палате представителей удастся добиться своего, новые правила будут действовать с некоторыми ограничениями.

Законопроект, одобренный комитетом по ассигнованиям 19 апреля, помешает FDA требовать экспертизу безопасности на электронные сигареты задним числом, если они были выведены на рынок после 2007 года, а также предусматривает исключения для крупных и элитных сигар.

Законопроект, представленный конгрессменом-республиканцем Робертом Адерхолдом, был включен в сельскохозяйственный бюджет. Как заявила Эрика Суорд из Американской пульмонологической ассоциации, этот законопроект «словно асфальтовым катком проходится по мерам охраны здоровья».

Президент Американской ассоциации электронных сигарет Грегори Конли заявил, что требование предварительных отчетов нанесет серьезный ущерб производителям табачной продукции: «На кон поставлены судьбы тысяч малых предприятий и десятки тысяч рабочих мест».

FDA обратило внимание на рынок электронных сигарет в 2009 году, когда они начали появляться на полках американских магазинов. В том же году президент Барак Обама подписал законопроект, предоставивший FDA полномочия по введению ограничений в отношении продуктов, на которые они ранее не распространялись. Конгресс также предоставил ведомству возможность распространять на них свою юрисдикцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG