Линки доступности

На сигаретных пачках не будет «страшных» картинок


Форма предупреждения о вреде курения, предложенная Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств США.

Форма предупреждения о вреде курения, предложенная Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств США.

Суд заблокировал решение правительственного ведомства о размещении предупредительных надписей нового типа о вреде курения

Американский суд вынес решение в пользу четырех крупных табачных компаний, оспаривавших требование федерального правительство размещать на каждой пачке сигарет предупреждения о вреде курения в виде «страшных» картинок.

В понедельник 7 ноября суд временно заблокировал требование Управления по контролю качества продуктов питания и лекарств США о размещении предупредительных надписей до тех пор, пока не решится судьба иска табачных компаний к правительству. По оценкам некоторых экспертов на это могут уйти годы.

По мнению табачных компаний, новые предупредительные надписи, которые сопровождаются цветными фотографиями, например, легких человека, пораженных раком, или лежащего на столе в морге трупа, нарушают их право на свободу самовыражения, гарантированное Конституцией США.

Судья Ричард Леон заявил, что принял это решение, поскольку считает, что табачные компании в конечном итоге выиграют иск. В его решении говорится, что одобренные Управлением надписи и изображения направлены на формирование эмоциональной реакции, которая идет дальше представления бесспорных медицинских фактов. Судья также указал, что своим требованием о размещении наглядных изображений на сигаретных пачках правительство реализует свою «явную антитабачную программу».

Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств пока никак не прокомментировало решение суда.

Врачи считают, что курение является основной причиной предотвратимых смертей.

Глава организации «Кампания за некурящих детей» Мэтью Майерс подверг решение суда критике, заявив, что оно «не соответствует науке и закону».

Представители служб здравоохранения в правительстве США заявляли, что новые варианты предупредительных надписей более правдиво информируют об опасностях, подстерегающих курильщиков, чем обычные текстовые надписи, которые сегодня печатаются на всех сигаретных пачках.

Четыре табачных кампании, фигурирующих в иске против правительства – это R.J. Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, Liggett Group и Santa Fe Natural Tobacco.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG