Линки доступности

Ожидается, что о его кандидатуре будет объявлено в понедельник

Ожидается, что президент США Барак Обама назначит Джона Бреннана, советника Белого дома по контртеррористической стратегии, на пост директора Центрального разведывательного управления.

Обама рассматривал кандидатуру Бреннана на этот пост еще в 2009 году, однако тот добровольно снял свою кандидатуру из-за критики в его адрес в связи с возможной причастностью к практике использования спорных методов допроса.

Бреннан долгое время работал в ЦРУ. Он возглавлял резидентуру управления в Саудовской Аравии.

Кандидатура Бреннана должна быть одобрена Сенатом. Если это произойдет, то он займет пост, который до него занимал генерал Дэвид Петреус, объявивший о своей отставке в ноябре прошлого года.

Однако с утверждением его кандидатуры могут возникнуть проблемы.

Защитники прав человека утверждают, что при администрации Джорджа Буша-младшего Бреннан работал в ЦРУ, которое в то время использовало в качестве одного из методов допроса симуляцию утопления, что рассматривается многими правозащитниками как пытка.

Бреннан отрицает причастность к подобным методам допроса.

С того времени Бреннан, у которого сложились тесные связи с Обамой, заслужил высокую оценку своей работы за подготовку операции в Пакистане, в ходе которой был убит Усама бин Ладен. Его сторонники надеются, что это ослабит критику в его адрес.

«Карьера Джона Бреннана и его выдающийся послужной список подготовили его к тому, чтобы стать великолепным директором ЦРУ... Бреннан обладает полным доверием и уверенностью в нем со стороны президента, ­ сказал старший сотрудник администрации, который предпочел не называть своего имени. ­ На протяжении четырех лет он ежедневно встречался с президентом и принимал его сторону во время сложнейших ситуаций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG