Линки доступности

Скандал вокруг генерала Петреуса: новые подробности


Дэвид Петреус и Джон Аллен

Дэвид Петреус и Джон Аллен

О них и.о. директора ЦРУ сообщил лидерам Конгресса на закрытом брифинге

Во вторник исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Моррелл на закрытом брифинге сообщил лидерам Конгресса об обстоятельствах разгорающегося скандала, связанного с внебрачной связью бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Из-за нее Петреус подал в отставку на прошлой неделе. Некоторые законодатели потребовали более полную информацию о расследовании ФБР, которое привело к отставке Петреуса.

Несколько законодателей хотят знать, почему ФБР раньше не сообщило Конгрессу и президенту Обаме о своем расследовании, которое началось несколько месяцев назад. После совещания с и.о. директора ЦРУ Морреллом лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщила, что недовольна тем, что лидеры Конгресса заявили о своих претензиях по телевидению. Вместе с тем, Пелоси сообщила что допущенные Петреусом нарушения никак не поставили под угрозу национальную безопасность.

«Я думаю, действительно важно отметить, что то, о чем мы узнали, было неблагоразумным поступком лично Петреуса, – сказала Пелоси. – Почему человек совершил такой поступок – это его личная проблема. Зачем все это нужно было делать по электронной почте – это мне трудно представить. В любом случае, генерал поступил достойно, подав в отставку».

Я думаю, действительно важно отметить, что то, о чем мы узнали, было неблагоразумным поступком лично Петреуса. Почему человек совершил такой поступок – это его личная проблема. Зачем все это нужно было делать по электронной почте – это мне трудно представить. В любом случае, генерал поступил достойно, подав в отставку
Теперь в скандале и связанном с ним расследовании, в котором сначала были замешаны Петреус, его любовница Пола Бродуэлл и Джилл Келли, женщина, из-за которой, собственно, и было начато это расследование, появился еще один фигурант – командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Аллен.

ФБР сообщило о том, что обнаружено от 20 до 30 тысяч страниц «потенциально неподобающей» переписки между генералом Алленом и Келли, которую называют другом семьи Петреуса. Именно Келли сообщила ФБР о получении угроз от Полы Бродуэлл, которая ранее написала о Петреусе биографическую книгу. С этого и началось расследование, в конце концов стоившее Петреусу его карьеры.

Сам Аллен заявляет, что не сделал ничего предосудительного. Пока проводится расследование, он будет продолжать выполнять свои обязанности командующего американскими войсками в Афганистане.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президент Обама доверяет генералу Джону Аллену и считает, что он должен оставаться командующим американскими войсками в Афганистане, пока проводится расследование по якобы имевшим место «неподобающим контактам» с женщиной, оказавшейся замешанной в скандале, в результате которого директору ЦРУ Дэвиду Петреусу пришлось подать в отставку.

Карни отметил, что Обама очень высокого мнения о генерале Аллене и высоко ценит его заслуги перед страной.

До этого президент решил отложить выдвижение кандидатуры Аллена на должность главнокомандующего войсками НАТО, пока не закончится расследование, проводимое Министерством обороны. Обама решил предложить генерала на эту должность за месяц до отставки Петреуса, подавшего заявление об уходе в пятницу.

Сенатор Сюзан Коллинз, республиканка из штата Мэн, говорит, что «озадачена» всем этим расследованием, проводимым ФБР. В четверг Петреус должен был давать показания Специальному комитету Сената по разведке касательно произошедшего 11 сентября нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

Коллинз говорит, что Петреусу все-таки необходимо дать показания, потому что он обладает важной информацией об этом инциденте.

«В настоящий момент слишком много вопросов, на которые необходимо ответить. Я считаю совершенно необходимым, чтобы генерал Петреус пришел и обо всем рассказал», – считает она.

И.о. директора ЦРУ Моррелл должен дать показания этому комитету в четверг.

Сенатор-республиканец Линдзи Грэм из Южной Каролины потребовал, чтобы двухпартийный комитет, включающий сенаторов и членов Палаты представителей, начал расследование обстоятельств скандала с Петреусом, аргументируя это тем, что это дело слишком сложное, чтобы им занимались отдельные комитеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG