Линки доступности

Суд отказал в рассмотрении иска предполагаемых жертв пыток ЦРУ


Суд отказал в рассмотрении иска предполагаемых жертв пыток ЦРУ

Суд отказал в рассмотрении иска предполагаемых жертв пыток ЦРУ

Американский апелляционный суд отказал в рассмотрении иска пяти человек, которые требовали возмещения ущерба от «дочки» компании Boeing. По их мнению, эта дочерняя компания была причастна к организации полетов для программы ЦРУ по внесудебному перемещению подозреваемых в другие страны.

В решении, принятом апелляционным судом Сан-Франциско в среду 8 сентября шестью голосами против пяти, говорится, что необходимость в защите государственных секретов правительством перевешивает право истцов на судебное разбирательство.

Судья Рэймонд Фишер указал, что судьи неохотно пришли к заключению, что дело должно быть закрыто, поскольку на кону стоят государственные секреты.

Все пять человек заявили, что ЦРУ похитило их, и что дочерняя компания Boeing, Jeppssen Dataplan, помогала организовать полеты в секретные точки в Афганистане и других странах, где они – заявители иска подвергались пыткам.

Указанных пятерых заявителей защищали представители Американского союза за гражданские свободы. Адвокат Союза сказал, что этот день стал печальным для всех жертв пыток и заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде.

Полеты имели место при администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего. Администрация Буша отрицала любые сообщения о пытках подозреваемых.

XS
SM
MD
LG